Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Дорина Киртоакэ перевели под судебный контроль

Дорина Киртоакэ из-под домашнего ареста перевели на 30 дней под судебный контроль. Решение было принято 10 ноября на заседании суда сектора Буюканы.

Судья Александру Негру отклонил ходатайство прокурора Виктории Фуртунэ о продлении домашнего ареста мэра Кишинева. Фуртунэ заявила, что изучит решение судьи, а потом примет решение опротестовывать ли его в Апелляционной палате.

«Что-то не в порядке, это запоздалое решение, если мы говорим о референдуме. В нормальной ситуации меня должны были освободить раньше. Если бы я знал, что весь политический класс пойдет со мной ко дну, нет проблем, исчезну и я. Если надо будет, привяжу себе камень на шею и пойду ко дну», — заявил Киртоакэ журналистам после заседания суда. Референдум о его отставке, инициированный Партией социалистов, назначен на 19 ноября.

Киртоакэ добавил, что опротестует решение суда Буюкан в Апелляционной палате и потребует закрыть уголовное дело и «прекратить этот маскарад». Он также предположил, что власти намеренно запустили кампанию по его дискредитации и очернению и распространяют в СМИ информацию о его личной жизни.

Дорин Киртоакэ проходит обвиняемым по делу о платных парковках. Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции. Киртоакэ задержали 25 мая этого года и уже на следующий день поместили под домашний арест. 21 июля дело было передано в суд, а прокуроры потребовали от муниципального совета отстранить Киртоакэ от должности мэра на время судебного разбирательства. 28 июля Дорина Киртоакэ отстранили от должности мэра.

Александра Батанова

Партнерские ссылки