2ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Дорогие силовики. На что потратят наши налоги в 2019 году. Часть 1

NM начинает серию публикаций под рубрикой «На что потратят наши налоги в 2019 году». Мы проанализировали расходы госбюджета на следующий год и сравнили их с нынешним годом. Первый материал посвящен расходам на силовые ведомства. Финансирование, как выяснилось, увеличат всем силовикам, кроме Наццентра по борьбе с коррупцией.

В 2019 году на силовые ведомства потратят 10% госбюджета или 5,4 млрд леев — на 200 млн больше, чем в этом году. Речь идет о Национальной армии, МВД, Наццентре по борьбе с коррупцией, полиции, Генпрокуратуре, Службе информации и безопасности и т.д.

Расходы госбюджета-2019 на силовые ведомства, отметим, в два раза меньше, чем на образование, но в 7,5 раз больше, чем на культуру и спорт, и на 700 млн больше, чем на здравоохранение.

Минобороны

Финансирование минбороны в 2019 году, по сравнению с нынешним годом, увеличили на 16,5% (120 млн леев) — до 737 млн леев. При этом минфин согласился добавить дополнительно 11 млн леев на пособия спецбригаде Fulger (минобороны просило 19 млн) и еще 13 млн леев на развитие материально-технической базы министерства. Просьбу минобороны добавить еще 143 млн леев (в основном, на закупку вооружения) не удовлетворили. Все отказы в минфине объяснили нехваткой средств.

Нацармия

Национальная армия получит из казны около 400 млн леев. Это почти на четверть больше, чем было предусмотрено на этот год. Плюс дополнительно 10 млн леев на подготовку молдавских военных для участия в международных миротворческих операциях. Это предложение главы парламентской экономической комиссии Штефана Крянгэ поддержал минфин. А вот выделить дополнительно 30 млн леев на закупку обмундирования и оружия для контрактников минфин отказался.

МВД

МВД тоже увеличили финансирование по сравнению с нынешним годом — на 10% (257 млн леев) до 2,8 млрд леев. Ведомство просило добавить еще 41 млн леев на покупку полиграфа и обучение полиграфологов, обмундирование карабинеров, создание еще восьми постов дорожной полиции и т. д. Минфин отказал, заметив при этом, что, чем создавать дополнительные посты, лучше бы дорожная полиция нашла финансовых партнеров и установила дополнительные видеокамеры на дорогах.

НЦБК

Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) получит в следующем году из бюджета 121,8 млн леев. Расходы ведомства, которое занимается борьбой с коррупцией, власти решили не увеличивать — в прошлом году они составляли 120,6 млн леев. НЦБК просило на следующий год еще 11,8 млн леев на зарплату сотрудникам, ремонт здания, закупку техники и автомобилей, а также оплату судебных расходов за границей, но минфин отказал.

newsmaker.md/rus/novosti/ntsbk-ne-hvataet-deneg-antikorruptsionnoe-vedomstvo-prosit-uvelichit-finansirovani-40266

Генпрокуратура и СИБ

Финансирование Генпрокуратуры увеличится в следующем году почти на 21 млн леев — до 343 млн леев, а Службы информации и безопасности (СИБ) — почти на 37 млн леев до 257,7 млн леев. Ни прокуратура, ни спецслужба дополнительных денег не просили.

Погранполиция и Служба госохраны

В следующем году погранполиция получит из госбюджета почти 500 млн леев, что на 10% больше, чем в этом году, а Служба государственной охраны — 128 млн леев. Это на треть выше, чем в 2018.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки