Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4558 20.5157

«Досмотр» или «обход». Действия американских властей в дипмиссиях России в США возмутили Москву

В МИД России назвали действия американских властей в диппредставительствах РФ в Сан-Франциско и Вашингтоне «досмотром», проведенным в нарушение международного права. В Госдепе США настаивают на легитимности своих действий и говорят, что провели обход и инспекцию диппредставительств РФ, которые власти США ранее потребовали закрыть. После этого, по информации Госдепа, сотрудники российских дипмиссий согласились освободить здания.

Как пишет РБК, высокопоставленный собеседник в американском внешнеполитическом ведомстве сообщил изданию The Hill, что «в субботу представители американских властей и сотрудники посольства России совершили обход диппредставительств, которые должны были перейти под контроль США». «Это было сделано для того, чтобы дипломаты их освободили и чтобы обеспечить безопасность и защиту зданий», — сказал собеседник.

По итогам «обхода» представитель Госдепа подтвердил, что российские власти согласились освободить здания.

В МИД России назвали действия американских представителей «досмотром», который был проведен в нарушение международного права и собственного законодательства.

В Госдепартаменте настаивают, что все действия на территории российской дипломатической собственности проводились с соблюдением Венской конвенции и двусторонних соглашений, а сотрудники ФБР, вопреки заявлениям российской стороны, в этих действиях не участвовали, пишет ВВС

МИД России выложил на своей странице в Facebook серию видеозаписей обыска генконсульства в Сан-Франциско, на которых видно, как американские спецслужбы проводили осмотр. В МИД эти видео назвали «свидетельством противоправных действий американских властей, которые в нарушение международного права и собственного законодательства вторглись на российские дипломатические объекты», пишет РБК. 

В первом ролике видно, как две черные машины въезжают в подземный паркинг и останавливаются там.

 

Во втором ролике мужчина в кепке встает на стремянку, снимает панель навесного потолка, несколько секунд смотрит в нишу, после чего ставит панель обратно и слезает со стремянки.

 

В третьем ролике мужчина стучится в двери комнат с номерами. Когда ему открывают, он заходит, бегло осматривает помещение и затем идет к следующей двери. Там ситуация повторяется.

 

Ранее в субботу МИД России вручил советнику-посланнику посольства США в Москве Энтони Годфри ноту протеста «в связи с намерением американских властей устроить обыск в торговом представительстве Российской Федерации в Вашингтоне», пишет «Медуза»

ДОПОЛНЕНО в 12:35.  МИД России призвал США «одуматься и вернуть российские дипломатические объекты», иначе Соединенные Штаты будут ответственны за продолжающуюся деградацию отношений между странами, сообщает «Коммерсант»

«2 сентября властями США захвачены здания генерального консульства России в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне, которые находятся в российской собственности и обладают дипломатическим иммунитетом. Российским представителям также закрыт доступ в арендованные помещения отделения торгпредства в Нью-Йорке», — говорится в заявлении МИД РФ.

«Этот возмутительный шаг идет в русле фактической экспроприации в декабре прошлого года принадлежащих России загородных дипломатических жилых комплексов около Вашингтона и Нью-Йорка. В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции», — говорится в заявлении.

newsmaker.md/rus/novosti/ssha-zakroyut-predstavitelstva-rossii-v-san-frantsisko-i-nyu-yorke-33315
 

Ранее власти США приняли решение закрыть генконсульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Решение было принято в ответ на сокращение дипмиссии США в России. Диппредставительства России должны были быть закрыты до 2 сентября. О решении закрыть российские дипмиссии Госдеп сообщил 31 августа.

NewsMaker

Партнерские ссылки