1ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Досрочные парламентские выборы в Турции завершились реваншем партии власти

Досрочные парламентские выборы в Турции, прошедшие накануне, завершились победой Партии справедливости и развития (ПСР) — партии президента Эрдогана. Политформирование завоевало абсолютное большинство в меджлисе и получило возможность сформировать правительство в одиночку, пишет Newsru.com.

Правящей партии избиратели отдали предпочтение в ключевых регионах Турции, в том числе в Анкаре, Стамбуле и Анталье, левоцентристская Народно-республиканская партия набрала 23%, а националистическая Партия национального движения получила около 11% голосов.

Досрочные парламентские выборы были объявлены президентом Турции Тайипом Эрдоганом в связи с тем, что по результатам прошедших 7 июня очередных выборов в парламент в стране не удалось сформировать коалиционное правительство. Тогда победила правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития, получив 40,8% голосов, однако она впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать правительство. Действующий премьер-министр Ахмет Давутоглу как лидер победившей партии получил мандат на формирование правительства, но не смог этого сделать в отведенный конституцией страны 45-дневый срок.

Партнерские ссылки