24ºC Кишинёв
Понедельник 18 июня 2018

Дотационное управление. Почему доходы местных бюджетов не увеличиваются, а дотации им из центра растут

Общие доходы местных бюджетов в Молдове в 2,5 раза ниже, чем дотации им из госбюджета. При этом за последние три года доходы местных бюджетов остались на том же уровне, а госдотации выросли на 2 млрд леев. Об этом говорится в отчете Счетной палаты об исполнении госбюджета. Представители местных властей и эксперты утверждают, что корень зла — в централизованной системе финансирования, когда большая часть местных доходов поступает в госбюджет, которые центральные власти затем перераспределяют по своему усмотрению.

Одной из главных проблем стабильности госбюджета стал рост зависимости местных бюджетов от трансферов из госбюджета. «В частности, речь идет о местных властях, трансферы которым в 2,5 раза превышают их собственные доходы», — отмечает Счетная палата (СП) в отчете об аудите исполнения госбюджета за последние три года (цитата по mold-street.com). 

Так, по данным СП, за последние три года общие доходы местных бюджетов не росли, оставаясь на уровне 3,8-3,9 млрд леев. При этом трансферы им из госбюджета увеличились с 7,1 млрд леев до 9,1 млрд леев.

Представители местных властей объясняют это тем, что, несмотря на заявления властей о децентрализации, фактически в стране сохраняется финансовая централизация. «Это общая проблема, независимо от того, о крупном или небольшом населенном пункте речь. И связано это с тем, что все доходы концентрируются на республиканском уровне: НДС, налоги юридических лиц, таможенные сборы, акцизы. Все самые важные источники доходов контролирует центр, и распределяет эти доходы необъективно», — сказал NM глава Конгресса местных властей Виорел Фурдуй. При этом он отметил, что иная ситуация в Гагаузии — там все налоги остаются на местах.

Фурдуй рассказал, что раньше Кишинев получал 50% налога на прибыль юридических лиц, и этого городу хватало на покрытие своих нужд. Но сейчас это положение из закона убрали, и городу остается только половина подоходного налога от физических лиц (у Бельц этот показатель на уровне 45%, а остальные города получают 20%), и ситуация изменилась не в лучшую для столицы сторону. «Разница между собственными доходами и трансферами из госбюджета в том, что свои доходы местные власти могут использовать по собственному усмотрению, а у дотаций есть конкретное назначение, к тому же они покрывают минимум и не позволяют развиваться», — пояснил Фурдуй.

Мэр Бесарабки Валентин Чимпоеш еще одной проблемой местных бюджетов назвал сокращение числа предприятий и увеличение миграция населения. «Люди массово уезжают и закрывают свои предприятия. Раньше у нас стабильно работала железная дорога, в Бессарабке крупный ж/д узел, люди работали, получали зарплату, были отчисления и в местный бюджет. Сейчас там задержка зарплат уже четыре месяца, и от этого тоже страдает бюджет», — рассказал Чимпоеш.

По его словам, сейчас из подоходного налога физических лиц город получает 20%, еще 35% уходит в районный бюджет, а 45% — в республиканский. «Потом эти деньги мы получаем в виде трансферов [из центра], но мы не видим, как и откуда они к нам поступают», — пояснил мэр. Он добавил, что в этом году бюджет Бесарабки составляет 14,6 млн леев, из которых собственные доходы — 4,3 млн леев, а 10,3 млн леев — трансферы из центра.

Директор программ независимого аналитического центра Expert-Grup Думитру Будянский тоже считает, что финансовая децентрализация регионов, о которой говорится в принятой властями стратегии децентрализации, фактически не реализована. По его словам, «такая структура местных доходов дает меньше возможностей для роста». Эксперт уверен, что необходимо пересмотреть законодательство, чтобы укрепить местные бюджеты. «На местном уровне деньгами могут лучше распорядиться. Это подтверждает мировой опыт. При оптимальном уровне децентрализации эффективность использования бюджетных средств растет, — резюмировал эксперт.

Получить комментарий по этому поводу в минфине не удалось: к моменту публикации материала министерство не ответило на запрос NM.  

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки