22ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Доза транса: как Кишинев принял диджея Армина ван Бюрена

В воскресенье, 31 мая, в Кишиневе, на площадке Moldexpo, отыграл двухчасовой сет голландец Армин ван Бюрен — одна из главных звезд мировой DJ-сцены и абсолютный рекордсмен рейтинга «Топ-100 диджеев» по версии журнала DJ Magazine. Шоу одного из лучших диджеев планеты смотрел и слушал СЕРГЕЙ ЗАМУРУЕВ.

Это не первый приезд артиста подобного класса в столицу Молдовы: ровно три года назад Кишинев посетил Дэвид Гетта, два раза успел выступить Tiesto, были и другие, чуть менее именитые диджеи. Однако именно ван Бюрен, хотя и слегка подрастерявший в последнее время рейтинговые очки (актуальное третье место в сотне), остается чуть ли не самым желанным и любимым дискотечно-рейвовым шаманом в мире. Именно поэтому в Молдове его ожидали давно и с особым трепетным интересом.

Билеты поступили в продажу в середине марта, их реализация сопровождалась невероятным ажиотажем. Так, в первые дни у касс выстраивались огромные очереди, что привело к номерной регистрации очередников. Кроме того, больше двух билетов в одни руки не давали. По информации организаторов концерта, только в первый день продаж было реализовано около 1 тыс. билетов, а последний официально проданный билет был куплен еще в конце апреля. Предложения перекупщиков при этом были относительно скромны: пропуск в фан-зону легко можно было получить за 500 леев. Перед самым концертом цена упала до 200-300 леев и билеты запросто приобретались непосредственно перед входом. Также были организованы официальные продажи и туры с Украины — оттуда приехал солидный десант из примерно 1 тыс. фанов.

Музыкальная часть концерта началась задолго до выхода главного виновника торжества. Помимо ван Бюрена, на сцене появилась еще одна настоящая звезда, причем уже местного происхождения,— Эндрю Райел (Андрей Рацэ). Этот парень из Калараша писал дома электронную музыку и в какой-то момент начал отправлять ее на известные диджейские радиошоу. Сначала он засветился в программе у Tiesto, а через некоторое время и у ван Бюрена в его знаменитом State of Trance с почти 24-миллионной армией слушателей.

Сегодня, когда не количество концертов, а именно собственный продакшн является магистральным направлением на пути становления современного диджея, появление со своим оригинальным треком на популярных шоу становится чуть ли не решающим фактором. Добившись определенного успеха на радио и клубных выступлениях, от трека к треку Райел становился все более узнаваемым, вошел в сотню мирового рейтинга, где на данный момент поднялся до 24-й позиции, что для артиста из Молдовы является историческим достижением.

Проиграв свои наиболее известные треки, наш соотечественник должным образом подготовил аудиторию, и к моменту выхода ван Бюрена в 21.00 зритель уже был основательно разогрет. Встречали звезду, как и положено, с поднятыми вверх смартфонами и прочими видеорегистраторами, над сценой завис летающий дрон с камерой. Закончив со съемочным процессом, публика перешла в скачущий режим, из которого уже не выходила до конца мероприятия.

Во время своих технических манипуляций ван Бюрен демонстрировал свои фирменные движения: то подпрыгивал с распростертыми руками, то застывал на несколько секунд с протянутыми вверх наушниками. Несколько раз он взбирался на площадку над пультовым пространством, устно проверяя публику на готовность внимать, отдельно поприветствовал украинских фанов — флаги Украины время от времени вздымались над массами. На руках диджея красовались специальные браслеты, обеспечивающие особую технологическую фишку — motion control. Она позволяет позиционировать в пространстве движения рук, проецирующиеся на экраны с различными визуальными эффектами. Под конец Армин ван Бюрен завернулся в молдавский триколор и хотя, как говорят, уже опаздывал на самолет, немного задержался на сцене, исполнив еще несколько треков.

Останавливаясь на трек-листе, стоит отметить, что практически все хиты были исполнены в новой интерпретации с довольно неожиданным жестким звучанием, изрядно потяжелел даже знаменитый хит In and out of love. Некоторые фаны со стажем, успевшие побывать на концертах в Киеве или Бухаресте, отметили, что кишиневское выступление разительно отличается от того, что ван Бюрен исполняет на своем полноценном сольном концерте Armin Only, где задействовано несколько вокалистов, а сама программа длится не менее пяти часов. По словам организаторов, «к подобным изыскам мы пока не готовы, но, впрочем, все возможно».

Гендиректор агентства Publicis Moldova Евгений Бойко рассказал, что переговоры с менеджментом артиста начались еще около двух лет назад, однако, помимо предварительной договоренности, для реализации подобного проекта необходимо, чтобы в определенное время сошлись сразу несколько благоприятных факторов. Это готовность артиста приехать в страну, возможности определенных инвестиций со стороны партнеров и спонсоров, а также соблюдение технического регламента. Помимо прочего, весомую роль сыграли и дружеские отношения между диджеями: ван Бюрен называет Райела не иначе как братом.

Сегодня сумма гонорара за концерт топ-диджея может составлять несколько сотен тысяч долларов, годовые финансовые показатели регулярно публикует Forbes, где в 2013 году ван Бюрен занял восьмую строчку с $17 млн дохода. Точной цифры за кишиневское выступление организаторы не раскрывают, но можно предположить, что это не менее €100 тыс. Современные диджеи являются звездами новой эпохи, а рейв-индустрия имеет глобальное значение. На больших рынках Америки, Британии, Азии мероприятия данного формата собирают значительно больше людей, чем рок-фестивали. К примеру, легендарный Tomorrowland в Бельгии в прошлом году собрал около 150 тыс. зрителей.

При этом скидки обычно не предусматриваются: цифры, которые можно найти в интернете, применимы и к нам. Это касается и общемировых стандартов организации, и технических требований. Учитывая, что страна сегодня находится в состоянии глубокого политического и экономического кризиса, отмечает Евгений Бойко,
«необходима определенная доля храбрости со стороны организаторов и партнеров взять на себя данный проект». Причем деньги, вырученные с продажи билетов, здесь уже давно не являются главным бизнес-фактором. На фоне средней европейской цены €40-50 стоимость кишиневских билетов в размере 200-300 леев выглядит действительно демократичной, что говорит не о заточенности на прибыль, а о каких-то иных задачах. Главным спонсором подобных мероприятий уже несколько лет выступает один из молдавских мобильных операторов, для которого их проведение является частью имиджа, заложенного в маркетинговую программу. С брендом будут связаны воспоминания о концертах, которые уже не стереть, и в них имеет смысл инвестировать.

С организационной точки зрения проведение масштабного оупен-эйра давно не ограничивается обычным концертом. Это некая система «в себе», с комплексом аттракционов и развлекательных зон, которая выстроена и просуществует всего один день. И если на европейских и американских рынках функции промоутера сводятся к процессу переговоров с артистами и проведению кампаний продвижения и продаж билетов, задачи наших организаторов гораздо шире. Из-за отсутствия современных площадок с необходимой эргономикой приходится полностью продумывать временную инфраструктуру и проверять ее на работоспособность.

«Можно говорить о том, что на концерте ван Бюрена был использован весь наш десятилетний опыт работы, который приобретался через горы критики и упреков»,— резюмирует Евгений Бойко. Такие моменты, как обеспечение входа-выхода, количество и расположение туалетов, организация питания и игровых зон, вопросы безопасности, привлечение и работа около 30 волонтеров, должны были решаться максимально эффективно и обеспечить комфорт всем семи тысячам человек, посетившим воскресный концерт. Стоит отметить и работу по привлечению в страну гостей из соседних стран, которая может послужить неплохим примером в продвижении ивент-туризма, о котором так много говорят у нас в последнее время.

Партнерские ссылки