Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

ДПМ и ЛДПМ могли исключить из предвыборной гонки за незадекларированные расходы

Более 14 млн леев партии Молдовы не задекларировали в своих итоговых отчетах о расходах в период предвыборной кампании. Об этом заявили представители общественной ассоциации Promo-LEX во время презентации своего отчета, сообщает agora.md.

Согласно отчету, Демократическая партия Молдовы не задекларировала 9,6 млн леев. Либерал-демократическая партия не указала в своем отчете 2,9 млн леев. Партия коммунистов не сообщила о затратах  в размере 753 тыс. леев. Либеральная партия не задекларировала 446 тыс. леев, а Партия социалистов скрыла 411 тыс. леев. Другие электоральные конкуренты не отчитались о расходах в размере 795 тыс. леев.

По словам представителей Promo-LEX, большая часть скрытых расходов касается организации публичных мероприятий — концертов и встреч с избирателями.

«Два избирательных конкурента выделились — это ЛДПМ и ДПМ. Они превысили дозволенный Центральной избирательной комиссией пятипроцентный барьер по неучтенным расходам в кампании. Речь о 5% от 55 млн леев, что составляет сумму 2,7 млн леев. За эти нарушения предусмотрено исключение конкурента из предвыборной борьбы. Это наше замечание»,— заявила эксперт Promo-LEX Корнелия Кэлин.

Напомним, что, согласно решению ЦИК, политические партии и избирательные блоки могли потратить на предвыборную кампанию не более 55 млн леев.