Пятница 26 мая 2017
$ 18.2616 20.4814

Дрэгуцану: Молдове нужна новая программа сотрудничества с МВФ

Чем быстрее Молдова договорится о новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), тем лучше, заявил глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану в интервью ИА "Инфотаг". Он отметил, что первое условие для начала таких переговоров — утверждение нового правительства.


Программа с МВФ, по словам Дрэгуцану, нужна Молдове в качестве "своеобразного якоря в проведении реформ": "Она служила бы дополнительным стимулом для правительства, с одной стороны, и гарантией для внешних партнеров — с другой. Это бы означало, что в РМ проводятся структурные реформы, что в стране есть объективная третья сторона в лице МВФ, контролирующая качество реформы".

Дрэгуцану сказал, что в этом контексте МВФ "больше всего интересуют три блока вопросов: здоровая монетарная политика, жесткая бюджетно-фискальная политика и структурные преобразования". Глава Нацбанка также предположил, что новая программа с МВФ "будет среднесрочной, рассчитанной на три года, что позволит добиться изменений в реформировании экономики".

Дрэгуцану считает, что "серьезные дискуссии с МВФ будут по разделу управления публичными финансами на уровне центральных и местных властей": "Миссия МВФ наверняка поднимет вопрос регулируемых тарифов. В фонде всегда считали и настаивали на том, чтобы тарифы покрывали себестоимость услуг".

Предыдущая программа сотрудничества Молдовы  с МВФ, напомним, завершилась весной 2013 года. Причем последний транш из этой программы РМ не получила из-за того, что МВФ был недоволен чрезмерными социальными расходами и слишком большим бюджетным дефицитом. Деньги МВФ, отметим, направляются, как правило, на поддержание валютных резервов страны.

Объем валютных резервов Нацбанка РМ в прошлом году сократился на $664 млн, составив на 31 декабря 2014 года $2,156 млрд. До этого, отметим, в течение пяти лет резервы неизменно росли.

NewsMaker