Понедельник 27 марта 2017
$ 19.5645 21.1453

Дрэгуцану: Никто не мог предвидеть Майдан, войну на Украине, санкции Запада против России

  • Изображение
    Фото: logos.press.md

Основными причинами девальвации молдавского лея стали внешние потрясения, которые невозможно было предусмотреть: Майдан, война на Украине, обвал цен на нефть, санкции Запада против России. Об этом накануне в эфире «Молдова 1» заявил президент Нацбанка Молдовы (НБМ) Дорин Дрэгуцану, передает IPN. При этом Дрэгуцану заверил, что у НБМ «достаточно резервов, чтобы не допустить дальнейшее падение лея».

«Никто не мог предвидеть Майдан и войну на Украине, резкое снижение цен на нефть и санкции Запада против России»,— цитирует издание главу НБМ. В то же время, по словам Дрэгуцану, есть фактор, который «успокаивает нас, а именно тот факт, что у Национального банка достаточно резервов, чтобы не допустить дальнейшее падение лея».

В прошлом году, напомним, лей обесценился по отношению к американскому доллару примерно на 20%, к евро — на 10%. В этом году молдавская нацвалюта продолжила падение, обесценившись за три недели к доллару на 5%, к евро — на 2%.

Среди непосредственных причин этого Дорин Дрэгуцану назвал экономический спад в России и эмбарго, введенное РФ летом прошлого года на молдавскую сельхозпродукцию, для которой российский рынок был основным потребителем. «Российский рубль резко упал, так что молдавские рабочие из России отправляют домой меньше долларов или евро, чем раньше. Таким образом, сократились денежные переводы трудовых мигрантов (денежные переводы, до двух третей которых высылаются из России, составляют порядка 25% ВВП РМ.— NM)»,— сказал Дрэгуцану.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-ley-prodolzhit-padenie-7283

Серьезную роль в обесценивании лея, по его словам, сыграло российское эмбарго, которое привело к сокращению экспорта из Молдовы.

Еще два фактора, возможно, не самые главные, как отметил Дрэгуцану, но тем не менее повлиявшие на ситуацию на валютном рынке,— это психологический и политический. «Поддавшись панике, все больше и больше граждан стали покупать евро и доллары. Причиной этого является и политическая ситуация. Некоторые деловые люди, когда видят, что нет стабильности, пытаются защитить свои капиталы и вывозят их из страны»,— пояснил глава Нацбанка.

Делать какие-либо прогнозы относительно курса лея он отказался, отметив при этом, что надо много трудиться, чтобы молдавская экономика соответствовала новым условиям и вызовам: «Необходимо увеличить объемы экспорта, чтобы покрыть спрос на валюту у импортеров. Кроме того, нужно привлечь иностранные инвестиции. Для улучшения ситуации необходимы и качественные реформы». По мнению Дорина Дрэгуцану, проведению реформ и изменению ситуации к лучшему будет способствовать внедрение Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

NewsMaker