12ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Дрэгуцану: Политики «демонизировали» руководство НБМ для сокрытия истинных виновных в «краже века»

Дорин Дрэгуцану считает, что его прошение об отставке должно стать «сигналом тревоги» для политиков, оказывавших давление на Нацбанк и «демонизировавших» его руководство. «Все эти ядовитые стрелы направлены на НБМ для сокрытия имен тех, кто на самом деле виновен в ситуации с Banca de Economii»,— уверен Дрэгуцану. Он также дал понять, что знает истинных виновных в выводе миллиарда из трех молдавских банков.

Эти заявления Дорин Дрэгуцану, подавший в понедельник, 21 сентября, в отставку с поста главы Нацбанка Молдовы (НБМ), сделал вечером того же дня в программе In PROfunzime телеканала ProTV. По словам Дрэгуцану, его прошение об отставке должно стать «сигналом тревоги» для политиков в связи с их давлением на Нацбанк и попыткой «демонизировать НБМ и его руководство».

«Мы многое выдержали. Мы не вступали в полемику с политиками, потому что они могут заявить все что угодно. Если говорить о правящих партиях, то все эти ядовитые стрелы были направлены на НБМ для сокрытия имен тех, кто на самом деле виновен в ситуации с Banca de Economii (BEM) и двумя другими банками»,— подчеркнул Дрэгуцану.

Он также дал понять, что знает виновных в выводе средств из трех проблемных банков (BEM, Banca Sociala и Unibank). «Я предоставлю доказательства этого следствию и компании Kroll, которая будет заниматься вторым этапом расследования. НБМ не будет выступать с обвинениями в чей-то адрес»,— заверил Дрэгуцану, добавив, что неоднократно предупреждал руководство страны о нарушениях в банковско-финансовом секторе.

Отвечать на вопрос, кто должен сидеть в тюрьме за вывод из банков миллиарда долларов, он отказался. «Прокуратура должна сказать, кто должен сидеть в тюрьме, а не мы. Я не могу комментировать действия Генпрокуратуры. Все доказательства со стороны Нацбанка были предоставлены. Далее прокуратура действует в соответствии с законодательством»,— сказал Дрэгуцану.

newsmaker.md/rus/novosti/otstavka-po-sluchayu-pochemu-ushel-s-posta-dregutsanu-i-chem-eto-grozit-peregovora-17859
 

Он также подчеркнул, что его отставка никак не связана с бессрочными протестами, организованными гражданской платформой «Достоинство и правда» в центре Кишинева (одним из основных требований протестующих была отставка главы Нацбанка). «Независимо от того, в какой день я бы решил подать в отставку, вы бы спросили — почему сегодня? Когда мою отставку примут, я передам ключи и уйду. До тех поря я буду главой со всеми полномочиями»,— подчеркнул Дрэгуцану, который по закону продолжит исполнять обязанности президента НБМ до тех пор, пока парламент не найдет ему замену (закон отводит на это три месяца).

Дрэгуцану также отметил, что его отставка не повлияет на курс лея, который в последние недели поднялся до 23 леев за евро, а сейчас начал укрепляться. «При этом НБМ ничего не сделал. Речь идет об эволюции евро к доллару на международном рынке, о спросе и предложении на него. С начала этого года НБМ продал на рынке $250 млн. Мы обеспечивали функциональность рынка»,— сказал Дрэгуцану.

Журналисты спросили его, зачем ему было нужно два служебных автомобиля. «А если один из них сломается?» — ответил глава НБМ, добавив, что автомобили были приобретены до кризиса и не за бюджетные средства.

В программе In PROfunzime также участвовал экс-премьер Ион Стурза, по мнению которого отставка Дрэгуцану планировалась властями заранее. «Эта отставка была продумана заранее, запланирована. Его решение не стало сюрпризом. Его сообщение хорошо структурировано. Думаю, в ближайшее время произойдут события, связанные с этой отставкой»,— сказал экс-премьер.

Бывший глава кабмина также полагает, что своими заявлениями, связанными с отставкой, Дрэгуцану завершил свою профессиональную карьеру. «Поначалу этот молодой человек внушал мне надежды. Затем он стал настолько наглым, что стал уничижительно отзываться о президентах и главах правительств. Это катастрофа — с невинным видом заявлять, что ты ни в чем не виноват»,— отметил Стурза.

Он считает, что Дорин Дрэгуцану является протеже Демократической партии, «хотя и был выдвинут на должность президента НБМ по квоте Либеральной партии». «Сочувствую Гимпу, так как он продолжает покрывать Дрэгуцану, хотя он давно уже принадлежит демпартии»,— сказал Стурза.

 

Автор : Татьяна Булгак

Партнерские ссылки