Дрова, жена для попугая и исцеление для мамы
О чем просят Деда Мороза дети из Приднестровья
Предприятие «Почта Приднестровья» организовало акцию «Письмо Деду Морозу» и пригласило детей написать новогоднему волшебнику о своих желаниях. Откликнулись мальчики, девочки и даже целые семьи. Наталья Скуртул почитала письма вместе с Дедом Морозом и узнала, о чем мечтает подрастающее поколение приднестровцев.
11-летняя Лена живет в Тирасполе.
У девочки детский церебральный паралич, она занимается в специальной коррекционной школе, мама получает пенсию по инвалидности ребенка, на которую очень сложно прожить. Живут они без папы. Мама мечтает о том, чтобы Лена могла сама ходить. А вместе они ждут от Дедушки Мороза сенсорный телефон, «который может фотографировать». Утренники, в которых участвует Леночка, есть, а фотографий на память – нет.
В семье шестеро детей.
Две старшие сестры мечтают о часах-будильнике, для младшей парни просят «трусики и бантики», а для себя три брата – Миша, Ваня и Паша – хотят игру «Футбольная монополия».
Глава семейства, где подрастают семеро детишек, серьезно заболел.
«У него обнаружили в голове опухоль. Когда он вернулся после операции, у него уже не было зрения», - пишут дети Деду Морозу. Мечтают о ноутбуке, но, «если это невозможно, то младшей, Веронике, — куклу, средней, Ксении – портфель и набор фломастеров, а я, Серафима, мечтаю быть учителем и хотелось бы настоящий Классный журнал, ну, если можно, и телефон для общения с друзьями».
Мальчик Коля, девять лет, которого из-за травмы перевели на домашнее обучение, очень скучает по одноклассникам и мечтает о мяче, «чтобы, когда я нашел друга, смог бы с ним поиграть в футбол».
Мальчик Алеша из села Михайловка Рыбницкого района просит у Дедушки Мороза дрова, чтобы можно было отапливать дом и готовить еду. Ему семь лет, у него есть еще две сестрички. Живут с мамой.
Андрюша Хоменко, мальчик с ограниченными возможностями, 17 лет, не ходит, не сидит. Мама старается все проблемы решать своими силами, но они с Андрюшей верят в чудеса и добрых людей. Просят у Дедушки Мороза два пружинных матраса размером два метра на метр.
Три брата – Сергей, Петя и Артем – просят у Деда Мороза мячик, потому что все любят играть в футбол, но семье «тяжело собрать деньги».
Восьмилетняя Виолетта из села Гояны, Дубоссарского района – девочка с ограниченными возможностями. Мечтает, чтобы Дед Мороз подарил ей набор раскрасок и желает, чтобы все дети были здоровы: «Не дай Бог никому такой болезни».
Владик, которому исполнилось семь лет, заболел сахарным диабетом первого типа, и теперь ему все время нужно делать уколы инсулина и тесты. Живут в городе Рыбница, снимают квартиру, работает одна мама. Очень просит Дедушку Мороза подарить ему специальный прибор (он читал о нем в интернете), который именуют «инсулиновой помпой».
Дима, 13 лет, пишет, что учится неплохо: «тройки» всегда исправляет на «четверки», а вот «история и биология просто не для меня». Просит у Деда Мороза теплые носки, мастерку, конструктор «Лего» и мяч.
Дина, слабослышащая сирота, живет и учится в государственном спецучреждении Тирасполя. Ей 13 лет, мечтает о смартфоне.
12-летний Женя из села Ержово, Рыбницкого района, совершил добрый поступок: помог бабушке, у которой плохая память, найти дорогу домой. Просит Деда Мороза подарить ему спиннинг, потому что старый сломался, но только если Дедушка Мороз считает, что парень поступил благородно, оказав помощь пожилому человеку.
Катюша, которой исполнилось 8 лет, живет с мамой и еще одной сестренкой и двумя братьями, без папы. Она просит для младшей Оли игрушечный телефон, а для себя – канцтовары. А в конце добавляет: «Извините, что я так много попросила».
Ульяне 10 лет. Она живет с мамой.
Но «в последнее время мама очень болеет онкологией. Мне очень хочется, чтобы она была здорова, но я бессильна и ничем не могу ей помочь». Девочка верит в чудо, и в то, что волшебный Дед Мороз в силах его совершить, и мама выздоровеет.
Саша — сирота, живет в интернате для слабослышащих.
Ему 14 лет, просит у Деда Мороза ракетки для игры в теннис.
Третьеклассник Кирилл не стал скрывать от Деда Мороза, что учеба не дается ему легко. Он попросил у новогоднего волшебника жену для своего попугая, «чтобы у них были маленькие попугайчики».
Девочка из многодетной семьи г. Слободзеи просит бумагу формата А4, мягкую резинку для карандаша и рюкзак, чтобы все это туда складывать, когда она будет ходить в художественную школу.
Третьеклассник каждый год просил у Деда Мороза и Снегурочки братика или сестричку. И вот – совсем скоро, в январе, долгожданная мечта сбудется. Поэтому теперь можно и «тобота» попросить.
Исполнять желания Деду Морозу и Снегурочке помогают неравнодушные люди, обращаясь к координатору акции Борису Эфросу. Его страница в Facebook - facebook.com/boris.efros.5, а страница акции на Приднестровском форуме — forum-pmr.net). Они уточняют, исполнилась ли уже та или иная новогодняя мечта детей, живущих на левом берегу Днестра, и вопреки всему верящих в чудо.
Текст: Наталья Скуртул, Тирасполь
Фото: culture.ru, novostipmr.com, forum-pmr.net
Оформление: Татьяна Булгак
Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов