19ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Drumuri bune 2. Минэкономики обещает отремонтировать еще 1,5 тыс. км сельских дорог

Власти обещают в следующем году отремонтировать еще 1,5 тыс. км местных дорог, продолжив программу «Хорошие дороги для Молдовы». На это, по подсчетам властей, понадобится 2 млрд леев. Как заверил глава минэкономики Кирилл Габурич, «упор будет сделан на качество».


Программу «Хорошие дороги для Молдовы 2» (Drumuri bune pentru Moldova 2) Габурич представил 3 октября на пресс-конференции. Он рассказал, что в рамках новой программы в 2019 году планируется отремонтировать 1,5 тыс. км местных дорог. Бюджет программы — 2 млрд леев, из которых 1,5 млрд леев выделят из госбюджета, а оставшиеся 500 млн леев — из Дорожного фонда.

newsmaker.md/rus/novosti/nevozmozhno-vse-sdelat-bez-oshibok-gaburich-obeshchal-peredelat-ploho-otremontirov-38722
 

Всего, по словам Габурича, в 2019 году отремонтируют 2600 км дорог. «В 2018 и 2019 годах в рамках программы Drumuri bune мы сделаем упор на качество […] Это первый шаг в строительстве инфраструктуры молдавских сел. Могу сказать с уверенностью, что в этом году ни один участок дороги не был сдан в эксплуатацию без технической экспертизы Госадминистрации дорог», — заверил Габурич.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-syp-mne-shcheben-pochemu-deputaty-raskritikovali-plany-minekonomiki-po-remontu-37407
 

Правительственная программа «Хорошие дороги» стартовала в этом году. По планам кабмина, в этом году должны отремонтировать около 1300 км дорог, в основном в сельской местности. При этом треть дорог — в «белом варианте», то есть в щебеночном. На эти цели власти планируют потратить 1,6 млрд леев.

По словам Габурича, с 2009 по 2017 год в Молдове отремонтировали 1051 км дорог, а в этом году — уже 1659 км, из которых 1200 км по программе «Хорошие дороги для Молдовы». «Если бы так дело шло и раньше, то в стране уже была бы абсолютно новая инфраструктура», — заметил Габурич, возглавивший минэкономики и инфраструктуры в начале этого года.

Глава Госадминистрации дорог Георгий Курмей, в свою очередь, рассказал, что сейчас программа «Хорошие дороги» выполнена на 80% — завершен ремонт 1 тыс. км сельских дорог.

Курмей также сообщил, что компании, которые ремонтировали эти дороги, предоставили гарантии в размере 10% стоимости проектов и при обнаружении в течение года дефектов обязаны будут их устранить. По словам Курмея, примерно 40% отремонтированных в этом году местных дорог будут щебеночными, остальные — асфальтированные. «Если [мэры сел] захотят больше асфальтированных дорог, которые стоят в два раза дороже, тогда придется сократить их протяженность», — отметил Курмей.

Он добавил, что при выполнении работ власти столкнулись с тем, что на местах просили сменить участки дорог, которые надо отремонтировать, сделать вместо щебеночной дороги асфальтовую или наоборот, или, например, сузить дорогу, чтобы ее было легче содержать.

Курмей также сообщил, что пока не известно, в каких селах отремонтируют дороги — это решат в октябре вместе с жителями и мэрами населенных пунктов. По словам Курмея, мэры больше просят сделать асфальтовые дороги, так как их легче содержать и расчищать от снега.

Отвечая на вопрос, почему гарантия на дороги всего год, Курмей сказал, что речь идет о гарантийном исправлении дефектов, а срок эксплуатации дорог — 15-20 лет.

Общая протяженность молдавских дорог — 9386 км, из которых 3677 — национального значения, а 6867 — местного.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки