19ºC Кишинёв
Вторник 17 июля 2018

Друзья, прекрасен наш Совбез. Что обсуждали на заседании ВСБ в отсутствие спикера, премьера и министров

Президент Игорь Додон сообщил об изменении состава Высшего совета безопасности (ВСБ). Теперь, по словам президента, функциональности совета ничто не угрожает. На созванное Додоном 7 марта заседание ВСБ между тем не явились шесть из 18 его членов, включая премьера и спикера. Их отсутствие не помешало членам совета обсудить второй отчет Kroll, оборонную стратегию и приднестровское урегулирование, а также осудить кампанию сторонников объединения с Румынией.

После заседания Высшего совета безопасности, которое состоялось в новом составе, президент Игорь Додон пояснил, что состав совета изменили для того, чтобы избежать рисков, связанных с функциональностью этого органа. По его словам, риски могут возникнуть из-за того, что некоторые госучреждения бойкотируют заседания совета.

Он рассказал, что из 18 членов Совбеза на заседание не пришли шесть — премьер-министр Павел Филип, министр внутренних дел Александр Жиздан, спикер парламента Андриан Канду, министр обороны Еуджен Стурза, председатель комиссии по безопасности Роман Боцан и представитель СИБа.

«Роман Боцан, вроде, из Либеральной партии, но вижу, он слушает указания Демпартии и не ходит на заседания Совбеза. Может, ему не интересно, что происходит с Kroll-ом? Он постоянный член Совбеза и не пришел», — сказал президент.

Додон отметил также, что попросил у СИБа объяснений в связи с отсутствием их представителя на заседании.

Отвечая на вопрос NM, можно ли считать легитимным заседание ВСБ, когда его бойкотируют высшие должностные лица — спикер и премьер — президент отметил, что, согласно законодательству, заседание совета легитимно, если есть кворум. Он сообщил, что заседания ВСБ будут проходить каждые три месяца.
Члены Совбеза утвердили предварительную повестку на ближайший год.

«Я буду предлагать и другие вопросы. Те, которым эти вопросы не удобны, как это было сегодня, не будут приходить. Мы будем вас информировать о причинах их отсутствия, а дальше вы у них спрашивайте, почему они не пришли [обсуждать вопросы] по Kroll-у, по стратегии обороны, по унионистами и так далее», — заявил президент.

Он рассказал, что члены ВСБ рекомендуют ввести уголовную ответственность за призывы к ликвидации молдавской государственности. По его словам, ВСБ осуждает действия некоторых местных администраций, которые подписали декларации об объединении с Румынией.

«Совет считает эти действия грубым нарушением положений Конституции, мы предлагаем изменить уголовное законодательство и ввести уголовную ответственность за подобные действия. В ближайшее время такие поправки в закон будут разработаны и переданы парламенту», — сообщил президент.

Он добавил, что совет глубоко озабочен возможными действиями по дестабилизации ситуации в Молдове, которые могут произойти с 24 по 27 марта. По словам президента, на эти даты в Кишиневе запланированы акции сторонников объединения с Румынией.

«Десятки из этих деклараций [о символическом объединении с Румынией] — фейки. Их подписали два местных советника из 11, а не большинство, попы, какие-то неизвестные люди», — сказал президент.

Додон также заявил, что в ближайшее время обратится с официальным письмом в ООН и в Совет Европы по поводу принятия румынским парламентом некоторых законов, которые могут навредить молдавской государственности.

Президент рассказал, что на заседании ВСБ глава Нацбанка сообщил о получении второго отчета компании Kroll о «краже миллиарда». Совбез рекомендовал главе Нацбанка обсудить с компанией Kroll возможность передать отчет членам ВСБ.

«Я настаиваю на широком обсуждении этого отчета», — подчеркнул Додон.

Игорь Додон рассказал, что члены совета обсудили стратегию обороны, которую в конце 2017 года разработало правительство. По его словам, эту тему  включили  в повестку заседания, но представители правительства на него не пришли.

«У Совбеза есть замечания и вопросы по стратегии, мы их передали правительству. Надеемся, что по этой теме будут дополнительные дискуссии», — сказал президент.

По его словам, на заседании ВСБ также обсуждались вопросы, связанные с Приднестровьем. Члены ВСБ приветствовали прогресс, достигнутый в прошлом году. В этом контексте он сообщил, что на следующей неделе в Молдову приедет спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фратини.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки