Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Дубоссарские фермеры грозят властям протестными акциями

Фермеры из района Дубоссары, которые владеют сельхозугодьями за трассой Рыбница—Тирасполь на территории, контролируемой приднестровской администрацией, требуют у конституционных властей возмещения убытков, которые они несут из-за невозможности обрабатывать свои земли. В противном случае они грозят заблокировать таможенные пункты в районе Кошницы. Фермеры утверждают, что не хотят дестабилизировать ситуацию в преддверии парламентских выборов, но они оказались на грани отчаяния, передает IPN.

На организованной сегодня пресс-конференции фермеры рассказали, что с марта и до сих пор не имели доступа на свои участки. По словам владельца земель из села Похребя Петру Бондаря, 25 сентября состоялось собрание владельцев земельных участков за трассой Рыбница—Тирасполь, в ходе которого было сформулировано несколько требований к молдавским властям. Фермеры требуют от правительства обеспечить им  доступ к землям, расположенным за трассой Рыбница—Тирасполь, возместить затраты, которые оцениваются в 13,4 млн леев, и компенсировать упущенный доход в размере 2500 леев за каждый гектар. Фермеры дали властям срок до 1 октября, после чего намерены организовать акции протеста.

Фермеры отметили, что их проблема не новая и власти в курсе событий. При этом фермеры не ставят под сомнение обещания премьер-министра Юрие Лянкэ решить их проблему, но напоминают, что прошло много времени, а ситуация не улучшилась: несмотря на то, что обещанные финансовые средства определены (13,4 млн леев), правительство не разработало механизм их распределения.

После пресс-конференции фермеры направились в правительство, чтобы добиться аудиенции у премьер-министра.