21ºC Кишинёв
Пятница 17 августа 2018

Дубоссарские фермеры вернулись на землю. Аграрии смогут обрабатывать свои сельхозугодья на левом берегу Днестра

Молдавские фермеры из Дубоссарского района 1 августа получили доступ к своим земельным участкам, расположенным на территории непризнанного Приднестровья, сообщило Бюро реинтеграции. Речь идет о 6,5 тыс. гектарах земли на левом берегу Днестра, спор вокруг которых ведется с конца 90-х годов. Осенью прошлого года Кишинев и Тирасполь подписали протокольное решение по урегулированию этого вопроса.

Как сообщило Бюро реинтеграции, речь идет о 6,5 тыс. гектарах земли, которые принадлежат 5,5 тыс. человек. Всего было выдано 99 специальных сертификатов, позволяющих получить доступ к земле. Они покрывают 5,2 тыс. гектаров. Еще для 48 выдадут 19 сертификатов.

Что касается оставшихся 18% земли, то ее владельцы пока не подали нужные документы или эти участки сейчас находятся на балансе местной приднестровской администрации. Отметим, речь идет о сельхозземлях, расположенных в Дубоссарском районе Приднестровья. По молдавскому законодательству эти земли получили фермеры с правого берега Днестра. Приднестровье считало участки своими, и местные власти раздавали их в аренду местным фермерам.

Соответственно у молдавских фермеров не было возможности обрабатывать земли. Проблема продолжалась более 10 лет. Теперь для получения доступа к земле владелец или арендатор должен получить специальный сертификат, который выдают на базе кадастровых документов.

Спор вокруг этих земель ведется с конца 90-х годов прошлого века. Согласно документам, выданным компетентными органами Молдовы, у этих 6,5 тыс. гектаров угодий, расположенных на левом берегу Днестра, есть собственники — жители левобережных сел, находящихся под контролем Кишинева.

В Приднестровье нет права частной собственности на землю. Поэтому Тирасполь не признает права собственности молдавских фермеров на эти участки. В итоге фермеры то не могли обрабатывать эту землю, то сталкивались с проблемами при вывозе оттуда урожая.

В 2006 году Кишинев и Тирасполь при участии посредников от России, Украины и ОБСЕ договорились об «особом механизме предоставления и использования» этих земельных участков. Казалось, проблема была решена. Но в 2014 году приднестровские власти от этого механизма отказались, и из-за земель вновь начались конфликты.

25 ноября 2017 года Кишинев и Тирасполь подписали протокольное решение «О некоторых мерах по урегулированию вопросов, связанных с реализацией механизма 2006 года об использовании сельхозугодий, расположенных в Дубоссарском районе за автотрассой Тирасполь-Каменка». Решение предполагает возврат к механизму 2006 года. Для его исполнения в феврале 2018 года правительство Приднестровья приняло постановление об упрощенной регистрации землепользователей, позволяющей обрабатывать земли и беспрепятственно вывозить урожай на основе соответствующего сертификата.

Между тем не совсем понятно, как решили вопрос с фермерами из Приднестровья, которые обрабатывали эту землю. В приднестровском МИДе к моменту публикации материала на письменный запрос NM не ответили.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки