Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4558 20.5157

Дуров заявил о подрыве национальной безопасности России в случае запрета Telegram

Создатель Telegram Павел Дуров считает сомнительными заявления ФСБ  РФ об организации теракта в петербургском метро с помощью мессенджера. По его мнению, ослабленное шифрование приведет к подрыву национальной безопасности всей страны. Комментарий он опубликовал на своей странице в «ВКонтакте», передает РБК.

«Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением», — отметил он. 

newsmaker.md/rus/novosti/fsb-zayavila-o-podgotovke-terakta-v-metro-peterburga-s-pomoshchyu-telegram-32140

Дуров написал, что такие средства коммуникации, как мессенджеры Telegram и WhatsApp, шифруют информацию своих пользователей и «не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов». Принцип end-to-end, или оконечного шифрования, одинаково защищает и одновременно ставит под угрозу всех пользователей, подчеркнул он. «Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников. Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России», — написал Дуров.

Он также добавил, что отказ от шифрования и предоставление доступа властям к переписке людей не сократит риск терактов, «как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования».

В понедельник, 26 июня, ФСБ заявила, что располагает информацией об использовании террористами, готовившими теракт в петербургском метро, мессенджера Telegram для связи и координации со своими зарубежными кураторами. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения об использовании Telegram террористами, заявил, что сотрудники администрации готовы будут перейти на другой мессенджер в случае его блокировки Роскомнадзором.

 

Партнерские ссылки