24ºC Кишинёв
Пятница 21 сентября 2018

Два активиста приковали себя в США к судну, протестуя против добычи нефти в Арктике

Второй активист движения защитников природы приковал себя в субботу в порту американского города Беллингхем (штат Вашингтон) к якорной цепи судна, которое участвует в проекте компании Royal Dutch Shell по разведке нефти на шельфе Аляски в Чукотском море. Об этом сообщила газета Seattle Times, на которую ссылается ТАСС.

"В минувшую пятницу студентка Чиара Рос забралась с помощью веревок на якорную цепь судна Arctic Challenger. В субботу к ней присоединился активист Матт Фуллер",— отмечает издание.

Власти не предпринимают пока никаких действий для того, чтобы снять активистов с якорной цепи. "У нас нет планов относительно этих двух молодых людей,— заявила офицер службы береговой охраны Кэтлин Ширер.— Судно должно выйти из порта через несколько дней, и у них есть время принять собственное решение".

Arctic Challenger представляет собой вспомогательное судно, которое обслуживает две нефтяные платформы, зафрахтованные Royal Dutch Shell для поиска нефти и газа на шельфе Аляски.

Правительство США 11 мая дало согласие на проведение Royal Dutch Shell буровых работ в Чукотском море на участке Burger Prospect. Он находится на расстоянии 100 км от берега, глубина моря в этом месте достигает 43 м. Royal Dutch Shell планирует пробурить на участке шесть скважин.

Партнерские ссылки