Пятница 21 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

Два месяца на сборы. Кишиневцы встали в очередь, чтобы подписаться за отставку Киртоакэ

В Кишиневе начался сбор подписей в поддержку референдума об отставке мэра Дорина Киртоакэ. Социалисты, инициировавшие референдум, развернули первую палатку прямо напротив мэрии, рядом с символическим «нулевым километром» столицы. Еще до старта кампании к палатке образовалась очередь, из которой кто-то предложил «давить его до конца» (мэра). А первым свою подпись поставил президент Игорь Додон, призвавший горожан объединиться и «избавить Кишинев от этой пакости».

Выйдя из палатки с надписью «Спасем Кишинев. Подпишись за референдум анти-Киртоакэ», Додон обратился к выстроившимся в очередь горожанам: «Сегодня мы дали старт очень важному процессу для жителей Кишинева, и уверен, не только для них».

Президент отметил, что это не первая попытка организовать референдум об отставке Киртоакэ, однако раньше «судебные инстанции блокировали процесс».«Но в этом году Киртоакэ уйдет в отставку. Я думаю, что это не только избавление Кишинева от некомпетентного мэра. Это начало избавления Молдовы от евро-унионистского парламента и правительства», — заявил Додон. Он также подчеркнул, что участвует в этой инициативе не как президент, а в первую очередь как гражданин, и призвал жителей Кишинева последовать его примеру. «Давайте подставим друг другу плечо, и этот позор Кишинева станет историей», — призвал Додон.

Он заметил при этом, что не нужно смотреть на «цвет партии», которая выдвинула эту инициативу: «Правые и левые — мы все должны объединить усилия и выгнать этого мэра». Додон сказал, что уверен «на 90%, что в этом году Киртоакэ уйдет» с поста — или с помощью референдума, или из-за уголовных дел.

Как рассказал NM муниципальный советник от Партии социалистов Ион Чебан, референдум планируется провести с конца сентября до начала ноября. «После этого пройдут внеочередные выборы мэра, и граждане будут свободны выбрать любого мэра — правого или левого, который способен удовлетворить их ожидания», — пообещал Чебан.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-kritikuyut-sleva-i-sprava-sotsialisty-i-narodnye-evropeytsy-trebuyut-otstavki-25591
 

Он также пояснил, что в прошлый раз не удалось провести референдум из-за того, что суды затягивали процесс, в том числе из-за президентских выборов. «На этот раз у нас все было подготовлено для Европейского суда по правам человека, потому что это грубое нарушение — не разрешать проводить [референдум] без всяких аргументов. Не думаю, что кто-то из судей взял бы на себя такую ответственность», — сказал Чебан. Он уточнил, что затягивать процесс больше невозможно: следующие выборы в Молдове пройдут только в 2018 году, а это значит, что юридических препятствий для референдума нет.

После того как Игорь Додон поставил подпись, к столам с подписными листами начали подходить горожане. «Всю жизнь живем в Кишиневе и больно видеть, что с ним происходит. Помним его белым. Самое ужасное — это архитектура, точнее ее отсутствие. Ботаника и Чеканы, например, — это же просто Шанхай какой-то», — поделился с NM своим возмущением мужчина средних лет, пришедший вместе с женой подписываться за проведение референдума.

newsmaker.md/rus/kartoteka/kak-snyat-mera-kirtoake-s-dolzhnosti
 

На сбор подписей, согласно законодательству, отводятся 60 дней. Подписаться за проведение референдума об отставке Киртоакэ можно до 11 июля 2017 года в одной из палаток, размещенных в городе, или в офисах Партии социалистов, а также при встрече с представителями инициативной группы.

Подписываться можно только за себя и только один раз. При себе нужно иметь паспорт. Участвовать в кампании могут только жители с постоянной пропиской в муниципии. При этом те, кто прописан в пригородах Кишинева, могут подписываться только там, и наоборот. Для проведения референдума нужно собрать по меньшей мере 63 тыс. подписей, то есть 10% от числа тех, кто включен в избирательные списки в муниципии Кишинев.

newsmaker.md/rus/novosti/gorod-nevezeniya-mer-kishineva-perezhil-samyy-neudachnyy-god-v-svoey-karere-29096
 

В последние два года кишиневцы предприняли не одну попытку провести референдум об отставке мэра Киртоакэ. Однако все они оказались безуспешными уже на предварительной стадии: суды не разрешали регистрировать инициативную группу по сбору подписей. Последний раз такое решение  суд Буюкан принял в конце марта. Социалисты оспорили его в Апелляционной палате, которая неделю назад одобрила создание инициативной группы.

newsmaker.md/rus/novosti/liberaly-popali-pod-udar-pochemu-u-odnopartiytsev-gimpu-nachalis-problemy-s-zakono-31070
 

Кстати, это была та самая неделя, когда Либеральная партия, зампредседателя которой является Киртоакэ, получила несколько чувствительных ударов: кроме регистрации группы,  по подозрению в коррупции были задержаны министр транспорта Юрий Киринчук, назначенный по квоте либералов, и близкие Киртоакэ чиновники мэрии.

Дорин Киртоакэ руководит Кишиневом почти десять лет. Впервые мэром столицы его выбрали в 2007 году, когда по итогам второго тура он получил 61,17 % голосов избирателей. На местных выборах 2011 и 2015 годов он также победил во втором туре, набрав 50,6% и 53,54% голосов соответственно. Тогда его соперниками во втором туре были представители Партии социалистов — Игорь Додон (2011) и Зинаида Гречаная (2015). А Киртоакэ баллотировался от Либеральной партии, зампредседателя которой является. 

Ольга Гнаткова