Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

«Двадцатка» приняла план глобальной борьбы с коррупцией

  • Изображение
    Фото: orinfo.ru

В ближайшие два года "большая двадцатка" в качестве приоритетных целей борьбы с коррупцией определила обеспечение прозрачности бенефициарных владельцев, соблюдение стандартов поведения в госсекторе и борьбу со взяточничеством. По оценке Всемирного банка, ежегодный суммарный объем взяток в мире составляет $1 трлн, отмечается в плане антикоррупционных действий "Группы двадцати" на 2015-2016 годы, передает "Интерфакс". В числе секторов экономики, наиболее подверженных коррупционным рискам, названы добывающая, строительная, а также таможня.

"Одной из важнейших задач глобальной борьбы с коррупцией" является предотвращение неправомерного использования юридических лиц и образований, говорится в документе. В нем отмечается, что, несмотря на все усилия, юридические лица продолжают использоваться для того, чтобы скрыть или утаить преступную деятельность, такую как отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. "Страны "Группы двадцати" обязуются способствовать большей прозрачности юридических лиц и образований путем эффективного применения установленных Группой финансовых мер борьбы с отмыванием денег, международных стандартов в сфере идентификации бенефициарных владельцев",— говорится в документе.

Страны "Группы двадцати" признают, что взяточничество вынуждает международный бизнес и общество платить высокую цену. "По оценке Всемирного банка, суммарный объем взяток в мире составляет один тиллион долларов США в год",— указывается в плане.

Страны "двадцатки" намерены активно участвовать в деятельности рабочей группы ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок и изучат возможности присоединения к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

В документе отмечается, что определенные сектора экономики особенно подвержены коррупционным рискам.

"Страны-участники "Группы двадцати" намерены принимать практические меры в соответствии с национальными условиями для минимизации коррупционных рисков в добывающих отраслях и других секторах экономики с высокой степенью риска, таких как таможня, рыболовство, лесоводство и строительный сектор",— подчеркивается в документе.

Для обеспечения прозрачности и соблюдения стандартов поведения в государственном секторе страны G20 подчеркнули необходимость уделения особого внимания таким сферам, как государственные закупки, открытые данные, защита заявителей о коррупции, неприкосновенность должностных лиц, налоговая и бюджетная прозрачность и стандарты поведения для государственных должностных лиц.

Как отмечается в плане, в условиях глобализации многие коррумпированные лица стремятся использовать границы между государствами, чтобы избежать судебного преследования, а также скрыть активы, полученные в результате коррупционных правонарушений.

Базируясь на принятых ранее Профилях в сфере возвращения активов, страны "двадцатки" разработают повестку G20 по внедрению эффективных мер возвращения активов.

Страны-участницы G20 также выражают готовность совместно работать над расследованием коррупционных правонарушений, осуществлять судебное преследование нарушителей, добиваться возвращения доходов от коррупционных нарушений и отказывать во въезде и предоставлении убежища коррумпированным должностным лицам и тем, кто их коррумпирует.

По материалам "Интерфакс"