Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Двое молдавских полицейских получили по пять лет тюрьмы за пытки

По решению Высшей судебной палаты (ВСП) двое бывших сотрудников полиции столичного сектора Рышкановка признаны виновными в пытках и приговорены каждый к пяти годам тюремного заключения, сообщила сегодня пресс-служба Генпрокуратуры. Вынесенное ранее Апелляционной палатой (АП) решение о назначении им наказания с отсрочкой ВСП отменила.

Прокуратура, напомним, обвинила двух оперативных работников столичной полиции в пытках еще весной 2008 года. По данным следствия, полицейские доставили подозреваемого в отдел полиции и, избив его, заставили написать «чистосердечное признание». В апреле 2013 года суд первой инстанции обвиняемых оправдал «за отсутствием состава преступления». Гражданский иск пострадавшего мужчины был также отклонен.

Прокуроры обжаловали решение суда в АП. Апелляционная палата в июне 2014 года признала бывших полицейских виновными в пытках и назначила им наказание в виде пяти лет лишения свободы с отсрочкой на три года. Кроме того, АП постановила взыскать с осужденных 10 тыс. леев в качестве морального ущерба пострадавшему.

Решение АП прокуратура сочла слишком мягким и обратилась в высшую судебную инстанцию. Рассмотрев дело, ВСП отменила определение АП и назначила осужденным наказание в виде пяти лет лишения свободы с последующим запретом занимать определенные должности еще на три года. Решение ВСП не может быть обжаловано.

Семен Никулин