Четверг 29 июня 2017
$ 18.2334 20.7113

Двое офицеров полиции из Шолданешт задержаны в момент дележа взятки

Двое офицеров полиции, в том числе замглавы отдела охраны общественного порядка Инспектората полиции Шолданешт, задержаны сегодня в служебном кабинете при дележе денег, полученных за обещание посодействовать в освобождении от ответственности за правонарушение. По информации Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), полицейские получили $200 и €50 от мужчины, подозреваемого в нанесении тяжких телесных повреждений.

Задержанные офицеры полиции пообещали за эти деньги «решить вопросы» с судмедэкспертом, который переквалифицирует нанесенные пострадавшему травмы в «легкие», а также с участковым инспектором, который внесет изменения в документы по делу, позволяющие полностью снять с подозреваемого обвинения.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 326 ч. 2 УК РМ «Извлечение выгоды из влияния». В случае признания судом вины преступникам грозит от двух до шести лет заключения или штраф до 4000 у.е.

По словам главы пресс-службы НЦБК Анжелы Старински, полицейские опасались «подставы» и с раннего утра сегодня возили подозреваемого, который принес требуемую сумму, по всему городу. Ему даже предложили разменять деньги, опасаясь меченых купюр. После размена купюр на более мелкие полицейские вернулись в кабинет, чтобы поделить взятку.

«Офицеры шолданештской полиции почему-то не знали, что уже более года меченые купюры антикоррупционными службами при документировании взяток не используются. Вместо этого купюры пропускают через ксерокс с оформлением соответствующего акта»,— отметила Анжела Старински.

 

 

Семен Никулин