-8ºC Кишинёв
Воскресенье 25 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Двое россиян арестованы за проникновение на военную базу в Латвии

Граждане России Андрей Попко и Александр Куркин, задержанные в среду на Адажской военной базе в Латвии, арестованы. Такое решение вынес суд Видземского предместья Риги. В отношении россиян возбуждено уголовное дело по статьям шпионаж и террористические действия. Им может грозить до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение, пишет «Коммерсантъ».

Суд Видземского предместья Риги в пятницу принял решение арестовать граждан России Андрея Попко и Александра Куркина. Они были задержаны в среду, 10 июня, на территории военной базы в Адажи, где проходят учения блока НАТО. По факту проникновения на военную базу возбуждено уголовное дело по двум статьям: шпионаж и попытка террористических действий в составе группы по предварительному сговору.

По данным министерства обороны Латвии, двое мужчин пытались незаконно проникнуть на военную базу в городе Адажи и были задержаны неподалеку от того места, где они при помощи лестницы перелезли через ограду. У россиян, по данным местных властей, при себе был обнаружен российский флаг, флаг в цветах георгиевской ленты и листовки на английском языке.

Ответственность за инцидент взяла на себя оппозиционная партия Эдуарда Лимонова «Другая Россия».

Как заявил министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис, акция была спланирована с целью провокации, в связи с начавшимися в стране учениями. В масштабных учениях блока НАТО под названием «Удар сабли» в Прибалтике принимают участие около шести тыс. военных из 13 стран, в том числе из США из Великобритании.

Адвокаты россиян пока не комментируют вопрос о возможном обжаловании заключения под стражу. Согласно местному законодательству, Андрею Попко и Александру Куркину может грозить до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Партнерские ссылки