Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Двое японских министров подали в отставку из-за обвинений в подкупе избирателей

Кабинет министров Японии сегодня покинули сразу два министра: заявление об отставке подали глава минторговли Юко Обути и глава минюста Мидори Матсусима, передает РБК со ссылкой на «Би-би-си». В обоих случаях уход министров сопровождался скандалом. Госпожу Обути и госпожу Матсусима обвинили в попытке подкупа избирателей.

Штаб Юко Обути в ходе предвыборной кампании организовал для сторонников министра несколько походов в театр, потратив на них в общей сложности около 25 млн иен ($242 тыс.). Позднее появились обвинения в других растратах: 3,6 млн иен ($33 тыс.) было перечислено дизайнерскому бюро сестры госпожи Обути и магазину одежды, принадлежащему брату ее мужа.

Поводом для обвинений в адрес Мидори Матсусимы послужили бумажные веера с изображением политика и ее слоганами, которые вручались избирателям. Согласно японскому законодательству, даже вручение недорогой атрибутики в рамках предвыборной кампании считается подкупом избирателей.

Матсусима и Обути получили свои посты в сентябре 2014 года. Их назначение стало частью программы премьер-министра Синдзо Абэ по увеличению влияния женщин в политической жизни Японии. Их уход — большой удар по имиджу нового кабинета премьера, исполняющего свои обязанности с декабря 2012 года. Комментируя отставку министров, господин Абэ отметил, что несет ответственность за их назначения, и принес свои извинения гражданам страны.

 

NewsMaker