Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Джулиан Ассанж: Google работает на госдепартамент США

Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж утверждает, что американская компания Google фактически работает на правительство США, конкретно на госдепартамент. Эти разоблачения содержатся в его книге, которая выходит в свет в декабре, сообщает в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на испанское онлайн-издание Publico.es.

Согласно ее сведениям, к своему заключению господин Ассанж пришел после встречи с президентом Google Эриком Шмидтом и членом совета директоров компании Джаредом Коеном в июне 2011 года. На длительной встрече, которая проходила в Англии, присутствовали также некие Лиза Шилдс и Скотт Малкомсон, оказавшиеся, как выяснил затем основатель WikiLeaks, дипломатическими эмиссарами Вашингтона. Как уточнила Publico, в своей книге Ассанж во всех подробностях приводит содержание состоявшегося разговора, который навел его на подозрения.

«Именно в этот момент я осознал, что Эрик Шмидт, вполне возможно, является не только эмиссаром Google. Меня навестила группа лиц, состоящая на четверть из представителей Google и на три четверти из представителей госдепартамента США»,— цитирует издание выдержку из книги.

По утверждениям Джулиана Ассанжа, компания-владелица поисковика предоставляет ФБР и ЦРУ почти неограниченный доступ к переписке своих пользователей по электронной почте. Такой доступ сотрудники ведомств могут получить без санкции прокуратуры или постановления суда в любом полицейском участке, полагает основатель WikiLeaks.

Как сообщила Publico, презентация книги «Как Google нашел WikiLeaks», подготовленной на испанском языке издательством Clave Intelectual, состоится в Мадриде 3 декабря. Во время мероприятия планируется провести круглый стол и сеанс связи по интернету с самим господином Ассанжем, который готов ответить на все вопросы и дать исчерпывающие объяснения по поводу новых разоблачений.

Джулиан Ассанж уже два года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне. Убежище австралийцу было предоставлено в 2012 году. На днях Эквадор продлил срок предоставления убежища основателю WikiLeaks.