Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

ЕБРР: Экономика Молдовы остается заблокированной из-за низкого уровня инноваций

Инновационные технологии недостаточно используются экономическими агентами Молдовы, вследствие чего молдавская экономика развивается не столь динамично. Об этом говорится в докладе ЕБРР «Переход 2014: Инновации в переходный период», базирующемся на анализе реализации инноваций в экономике некоторых стран, передает Agora.

Авторы доклада утверждают, что инновации являются мощным средством повышения конкурентоспособности компаний в развивающихся странах, которые, таким образом, могут увеличить благосостояние, приблизив его к уровню развитых стран. Правительства могут поддерживать предприятия для разработки новых продуктов, чтобы они могли стать конкурентоспособными и удовлетворять потребности страны.

Согласно докладу, Молдова находится в числе стран, имеющих низкий процент предприятий и организаций, занимающихся деятельностью в сфере инновационных исследований и разработок. В этом же списке, наряду с РМ, авторы доклада упоминают Македонию, Венгрию, Казахстан, Монголию, Польшу, Сербию, Турцию и Украину.

Инновационный процесс в Молдове контролирует Агентство по инновациям и трансферу технологий, которое профинансировало 17 проектов в 2011 году. Гранты предоставлялись при условии, что компания инвестирует не менее 50% собственных средст на развитие проекта. Бюджет агентства на 2015 год составляет $5,3 млн.