Вторник 24 октября 2017
$ 17.3227 20.3447

ЕБРР и ЕИБ профинансируют проект сортировки отходов в Кишиневе

Генеральный мэр Кишинева Дорин Киртоакэ и представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) подписали соглашение о намерениях финансировать проект по сортировке твердых бытовых отходов. Срок реализации проекта предусмотрен на 2016–2020 годы, передает IPN.

Как отмечает издание, реорганизация всей службы сортировки отходов предусматривает в первую очередь модернизацию автопарка предприятия Autosalubritate, приобретение и размещение контейнеров для сортировки пластика, металла, бумаги и стекла на площадках по сбору мусора, строительство завода по сортировке отходов и превращение органической массы в компост. В то же время предусмотрена модернизация свалки в Цынцаренах за счет строительства станции по очистке жидких загрязнителей от накопленных отходов.

По словам Дорина Киртоакэ, для реализации данного проекта необходим кредит €10 млн с процентной ставкой 5–6% годовых, а также возможность получения гранта в размере €5 млн. Эти кредиты, сказал мэр, выдаются с грантом, что уменьшает процентную ставку примерно но 1%. Соответственно, по словам Киртоакэ, такие условия позволяют реализовать проект по модернизации службы сортировки отходов в столице.

Партнерские ссылки