Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

ЕБРР и Молдова подписали меморандум по улучшению инвестклимата

  • Изображение

Премьер-министр РМ Юрие Лянкэ и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти подписали сегодня меморандум о взаимопонимании по внедрению Инициативы по улучшению инвестиционного климата и управления. Меморандум предусматривает создание в Молдове института бизнес-омбудсмена, развитие альтернативных методов разрешения споров и процедур арбитражного разбирательства, а также создание единого и прозрачного реестра акций молдавских банков.

Сума Чакрабарти сообщил NM, что «документ закладывает основу для сотрудничества между правительством РМ и ЕБРР с целью развития частного сектора, улучшения бизнес-среды и содействия надлежащему управлению» (подробнее об этом в интервью господина Чакрабарти NM).

На пресс-конференции после подписания меморандума премьер-министр Юрие Лянкэ сказал, что реализация мер, предусмотренных в меморандуме, будет способствовать привлечению инвестиций, что повлечет за собой создание новых рабочих мест, рост экономики и повышение добавленной стоимости. «Сейчас главное реализовать эти меры»,— отметил премьер, выразив надежду на то, что ЕБРР предоставит не только техническую, но и финансовую помощь для реализации положений меморандума.

Глава представительства ЕБРР в Молдове Юлия Отто назвала подписание меморандума шагом вперед в сотрудничестве ЕБРР и РМ. «ЕБРР работает в Молдове с 90-х годов и является одним из основных инвесторов. Мы планируем расширить диалог и пойти дальше в реализации структурных реформ»,— сказала она, отметив, что аналогичный меморандум был подписан с Украиной.

В ходе совместной пресс-конференции Юрие Лянкэ и Юлии Отто был также затронут вопрос о прекращении сотрудничества ЕБРР с рядом отечественных банков (предоставления им кредитных линий) из-за непрозрачности структуры акционеров. Госпожа Отто сказала по этому поводу следующее: «ЕБРР готов сотрудничать с банковским сектором Молдовы. Но в середине 2013 года мы стали свидетелями нетранспарентной смены собственников в ряде банков. И этот уровень настолько вырос, что стал несовместим с нашими принципами работы». При этом Юлия Отто уточнила, что речь идет лишь о проблемах на уровне акционеров, а не операционной деятельности банков. Госпожа Отто добавила, что ЕБРР может начать предоставлять кредитные линии молдавским банкам, но только после улучшения принципов корпоративного управления и обеспечения прозрачности структуры акционеров.

Юрие Лянкэ по этому поводу напомнил, что летом этого года были внесены изменения в законодательство, касающиеся банковского сектора. В связи с этим, отметил премьер, он хотел бы видеть, как Нацбанк использует новые инструменты, предоставленные законодательством.

До настоящего времени ЕБРР инвестировал в Молдову около €900 млн на реализацию более 100 проектов.

Инна Кывыржик