Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

ЕБРР опубликовал отчет о влиянии санкций России на Европу

Введенные Россией продовольственные санкции повредят экономике трех прибалтийских стран, Норвегии, Польши и Венгрии, предупредил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

"Негативный эффект от запрета на импорт может быть ограниченным и временным для большинства стран, попавших под ответные санкции России",— цитирует "Интерфакс" отчет ЕБРР.

Наиболее уязвимыми окажутся экономики Литвы, Эстонии, Латвии, Норвегии, Польши и Венгрии, так как экспорт продуктов из этих стран в РФ составляет существенную часть их ВВП. К примеру, для Литвы это 2,7% ВВП, для Эстонии — 0,36% ВВП, для Латвии — 0,34% ВВП, для Норвегии и Польши — 0,2% ВВП.

Также, по мнению экспертов ЕБРР, продление продуктового эмбарго может подтолкнуть цены на запрещенные в России продукты вверх на всем мировом рынке. В июле мировые цены на сельскохозяйственные продукты шли по нисходящей траектории, за исключением мяса. Эта тенденция может измениться, так как продовольственные санкции уже затронули каналы международной торговли, указывается в отчете.

"Эффект от санкций на ВВП России в целом будет негативным. Какой-то позитивный первоначальный эффект может быть от увеличения производства продуктов питания на внутреннем рынке в краткосрочной перспективе",— говорится в сообщении ЕБРР.

Россия в августе ввела годовой запрет на импорт фруктов, овощей, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов из США, Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии. Это стало ответом на санкции, введенные этими странами против Москвы из-за ее позиции в украинском конфликте.