Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

ЕБРР: Российское эмбарго может сократить рост ВВП Молдовы до 0,9%

  • Российское эмбарго может снизить рост экономики РМ до минимума
    Фото: mail.ru
    Российское эмбарго может снизить рост экономики РМ до минимума

Молдавские экономисты в целом согласны с предварительными оценками последствий российского эмбарго для Молдовы, сделанными экспертами Европейского банка реконструкции и развития. О том, что рост ВВП не следует ожидать выше 0,9%, утверждает большинство из них. Однако другие не исключают, что экономический рост способен достигнуть четырехпроцентной отметки за счет экспорта в ЕС.

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) оценили влияние российского эмбарго на Молдову. В своем исследовании «The impact on the EBRD region of Russia’s food ban», опубликованном накануне, они отметили, что аграрный сектор Молдовы составляет 40% от ее ВВП, а на долю России приходилось 80% от общего объема молдавского экспорта фруктов. Поэтому, согласно исследованию, по приблизительным оценкам, эффект от российского эмбарго на поставки продовольствия может сократить ВВП Молдовы на 0,9%.

Ранее, напомним, ЕБРР уже снижал свои прогнозы относительно экономического роста с 3,5% до 2%. Тогда основной причиной снижения было названо развитие российско-украинского кризиса. Другие внешние партнеры Молдовы по этой же причине также уменьшили прогнозы по годовому ВВП: Международный валютный фонд — с 3,5% до 2,25%, а Всемирный банк — с 4% до 3%.

В свою очередь, министерство экономики пока остается самым оптимистичным в своих предположениях относительно роста молдавской экономики: по мнению специалистов ведомства, он составит не менее 3,5%. При этом они ссылаются на показатели роста ВВП в первом квартале — 3,6%. Получить комментарий минэкономики относительно расчетов ЕБРР оперативно не удалось.

Эксперты же в целом согласны с расчетами одного из крупнейших иностранных партнеров Молдовы, к тому же знающим ситуацию изнутри. Экономист Виктор Чобану уверен, что падение ВВП составит не меньше 1%. По его словам, после прошлогоднего почти девятипроцентного роста в этом году, даже если бы Россия не ввела эмбарго, на фоне украинского кризиса экономика все равно показала бы низкий рост. Эксперт считает, что, с другой стороны, понятен и оптимизм правительства, которое пока не снижает свой прогноз 3,5%. «Если экспорт фруктов упал, то, к примеру, экспорт зерновых и масляничных культур значительно вырос (более чем в три раза),— пояснил господин Чобану.— Поэтому баланс роста сельского хозяйства пока сохраняется. Кроме того, есть рост по другим отраслям (внутренняя торговля, информационные услуги и т.д.), к тому же экономика в четвертом квартале обычно демонстрирует неплохой рост». Эксперт напомнил ситуацию прошлого года, когда даже на фоне винного эмбарго (РФ ввела в сентябре 2013-го) ВВП Молдовы вырос просто «феерично».

Доктор экономики Татьяна Ларюшина менее оптимистична. По ее мнению, экономический рост по итогам года вряд ли достигнет даже 2%, а может быть и вовсе нулевым. «На ВВП влияют не только проблемы с экспортом, но и девальвация лея, за счет которой упали доходы импортеров и общая конъюнктура рынка,— подчеркнула эксперт.— Перед выборами бизнес не будет рисковать, инвестируя средства в развитие или расширение дела». По словам госпожи Ларюшиной, в своих расчетах ЕБРР обычно ориентируется на состояние частного сектора, а оно сейчас не лучшее, потому прогноз и существенно снижен.

Аналитики независимого центра Expert-Grup пока сдержанны в прогнозах роста ВВП, утверждая, что на экономику Молдовы сейчас влияют слишком много факторов — и отрицательных, и положительных. «Поэтому какие-либо расчеты преждевременны. И мы придерживаемся цифры, выведенной специалистами центра еще в начале года,— рост в размере 2,1%»,— заявил экономист Александр Фала. К уже названным другими экспертами причинам, которые окажут позитивное влияние на ВВП, эксперт добавил серьезный рост экспорта из Молдовы в страны ЕС (почти на треть), рост денежных переводов (хотя ожидали худшего), а также увеличение бюджетных расходов на фоне выборов, которые немного «разгонят экономику»,— например до 4% роста.

Наталья Мельник