23ºC Кишинёв
Четверг 19 июля 2018

ЕБРР собирает банки. На акции Moldova-Agroindbank нашлись покупатели

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен стать совладельцем еще одного молдавского банка — Moldova-Agroindbank (MAIB): вместе с литовской группой компаний Invalda INVL и украинским Horizon Capital ЕБРР планирует купить 41% акций MAIB. Сейчас ЕБРР владеет пакетами акций Victoriabank и Mobiasbancă.

Решение о покупке акций MAIB совет директоров ЕБРР принял сегодня, 20 июня, о чем сообщила пресс-служба банка. А Нацбанк Молдовы 20 июня сообщил, что одобрил покупку 41% акций MAIB консорциумом инвесторов, в который вошли ЕБРР, Invalda INVL и Horizon Capital.

Группа компаний Invalda INVL базируется в Литве и управляет активами в размере €600 млн, обслуживая 190 тыс. клиентов-инвесторов в Литве и Латвии. Инвестиционная компания Horizon Capital управляет активами на Украине и Молдове. В частности, компания владеет долей в молдавской группе компаний Purcari (производит вина и дивины под брендами Purcari, Bostavan, Bardar и Crama Ceptura). Отметим также, что что вице-президент Нацбанка Кристина Харя ранее возглавляла Horizon Capital в Молдове.

О том, что ЕБРР планирует стать собственником еще одного молдавского банка — Moldova Agroindbank, в интервью румынскому изданию libertatea.ro сообщил в апреле премьер-министр Павел Филип. Эту информацию NM подтвердили тогда в пресс-службе ЕБРР. 

newsmaker.md/rus/novosti/rumynskiy-banca-transilvania-stal-aktsionerom-victoriabank-35610
 

ЕБРР владеет в Молдове пакетами акций Mobiasbancă (8,84%) и Victoriabank (27,5%). В начале этого года румынский Banca Transilvania купил 39% акций Victoriabank, принадлежащих кипрской компании Insidown LTD. Таким образом, как сообщил тогда ЕБРР, Banca Transilvаnia и Европейский банк реконструкции и развития, владеющие в общей сложности 66% акций, стали мажоритарными акционерами Victoriabank и намерены выкупить и остальные акции банка.

В июне 2015 года, напомним, Нацбанк ввел специальный надзор в трех крупнейших банках Молдовы — Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank. Спецнадзор вводится, если установлено, что банк, его акционер или руководители нарушили закон «О финансовых учреждениях», нормативные акты Нацбанка или условия лицензии.

После этого Нацбанк заблокировал более 43% акций MAIB и около 64% акций Moldindconbank, владельцев которых уличили в сговоре. Эти акционеры должны были в течение трех месяцев продать свои акции, однако не сделали этого. В связи с этим Moldova Agroindbank и Moldindconbank аннулировали эти акции и провели допэмиссию: выпустили новые акции тем же объемом, что и аннулированные, и выставили их на продажу. Однако покупателей на них не нашлось.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-budet-posrednikom-pri-prodazhe-aktsiy-micb-i-maib-36908
 

Тогда правительство решило, что станет посредниками между банками и инвесторами, чтобы последние не опасались, что эти активы в молдавских банках могут быть сомнительными. Правительство собирается выкупить эти акции банков и затем выступить в роли продавца для инвесторов.

По словам источника NM, знакомого с ситуацией, это решение властей — единственно возможное «элегантное» решение в условиях, когда акции невозможно было продать более 20 месяцев. МВФ, по словам собеседника, предлагал и другие решения — например, создать трастовый фонд и выкупить акции через него.

Согласно законодательству, отметим, власти не могут владеть акциями аболее 90 дней. В случае подписания предконтракта с международным консорциумом, объявляется открытый тендер для всех желающих, которые получили предварительное разрешение Нацбанка.  

Как сообщил несколько дней назад «Инфотаг», на внеочередном общем собрании акционеров Moldova Agroindbank утвердили перечень гарантийных обязательств перед консорциумом инвесторов. Некоторые обязательства банка имеют долгосрочный характер и предусматривают финансовое возмещение возможных потерь инвесторов в будущем, которые будут связаны с покупкой ими акцией MAIB. 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки