Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

ЕБРР выделил $25 млн американской Trans-Oil Group

  • Trans-Oil Group расширяет свое присутствие в Джурджулештском порту
    Фото: миссии ЕБРР в Молдове
    Trans-Oil Group расширяет свое присутствие в Джурджулештском порту

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил кредит в размере $25 млн группе компаний Trans-Oil Group, сообщила пресс-служба банка. Крупнейший в Молдове экспортер зерновых (70% экспорта) и переработчик подсолнечника планирует на эти средства расширить свой зерновой терминал в порту Джурджулешты, а также приобрести и модернизировать зернохранилище в порту Рени (Украина).

Американская Trans-Oil Group намерена с помощью этих инвестиций ускорить и оптимизировать свой товарооборот. Кроме того, покупка зернохранилища на Украине поможет увеличить объемы зерновых, которые компания собирает в украинском Буджаке. В частности, к 2017 году компания планирует увеличить сборы зерна на Украине в пять раз — с 50 тыс. тонн до 250 тыс. тонн. После расширения зернового терминала в Джурджулештском порту Trans-Oil Group собирается часть зернохранилищ объемом свыше 250 тыс. тонн сдавать в аренду.

Ранее, отметим, ЕБРР предоставил Trans-Oil Group еще три кредита для инвестиций в Молдове (в 2004, 2009 и в 2013 годах). Средства были использованы для закупки сельхозпродукции и строительства маслоэкстракционного завода в Чадыр-Лунге.

Группа компаний Trans-Oil Group была основана в 50-х годах прошлого столетия в США. В 2004 году головной офис компании был перенесен в Женеву (Швейцария). В Молдове компания занимается производством растительного масла (перерабатывет ежегодно около 300 тыс. тонн подсолнечника), муки и экспортом зерновых. На ее долю приходится около 70% экспорта зерновых. Местные сельхозпроизводители неоднократно обвиняли Trans-Oil Group в монополизации экспорта зерновых из Молдовы.

Николай Пахольницкий