Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Эдвард Сноуден: Верховный суд США рано или поздно признает программы электронной слежки неконституционными

Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, передавший в прошлом году СМИ документы о программах электронной слежки спецслужб США, заявил в субботу, что не может рассчитывать на открытый и справедливый суд у себя на родине, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, именно поэтому он не возвращается в США.

«В ходе переговоров с представителями американского правительства я неоднократно говорил, что готов вернуться, если мне будет гарантирован открытый и справедливый суд и я получу возможность донести свою точку зрения до жюри присяжных. Однако до сих пор мне отвечали отказом», - сказал Эдвард Сноуден в опубликованном в субботу видеоинтервью американскому журналу New Yorker.

Он также выразил уверенность в том, что Верховный суд США рано или поздно признает программы электронной слежки неконституционными. «Эти программы противоречат Конституции. Я уверен, что Верховный суд решит, что они зашли слишком далеко», - отметил бывший сотрудник АНБ.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг и передал там журналистам американской газеты Washington Post и британской Guardian секретные материалы о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки. Затем он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор, однако в итоге остался на территории РФ, так как власти США аннулировали его паспорт.