17ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Эфирное бремя: КСТР высказался против свободной ретрансляции в Молдове российских телеканалов

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) рекомендовал исключить из проекта программы сотрудничества Молдовы и России в гуманитарной сфере главу, которая предполагает свободную ретрансляцию в РМ российских телеканалов. Основной причиной такой рекомендации в КСТР назвали «российскую пропаганду».

Проект «Программы сотрудничества между правительствами Российской Федерации и Республики Молдова в гуманитарной сфере на 2015-2016 годы» подготовлен молдавской и российской сторонами. Сейчас документ проходит межведомственное согласование.

newsmaker.md/rus/novosti/programma-o-peredachah-v-kstr-izuchayut-dokument-o-svobodnoy-retranslyatsii-v-mold-15560
 

Его четвертая глава, которую на сегодняшнем заседании рекомендовал исключить КСТР, называется «Сотрудничество в области информации и коммуникационных технологий».

Как пояснил NM глава КСТР Дину Чокан, решение об этом было принято по двум причинам. «Первая — нельзя через какое-то соглашение принуждать общественные телерадиокомпании к каким-либо действиям», а вторая, по его словам, связана с российской пропагандой.

Четвертая глава, отметим, сразу вызвала вопросы у членов Координационного совета по телерадио. Особенно возмутил членов совета пункт 4.1 этой главы, согласно которому стороны обязуются соблюдать Соглашение между Молдовой и Россией от 1996 года о порядке и условиях распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории РМ.

«Получается, что мы должны заключить договор с ВГТРК, чей телеканал мы уже запретили (КСТР запретил ретрансляцию в Молдове "России 24".— NM)»,— отметил ранее в беседе с NM член КСТР Николай Дамаскин.

Дело в том, что в статье 4 этого соглашения говорится о том, что Молдова «разработает и осуществит необходимые организационно-технические мероприятия, обеспечивающие бесперебойный и качественный прием и распространение программ российских телерадиовещательных организаций на территории своей страны и их свободный транзит через территорию РМ».

При этом исполнителями этой межправительственной договоренности указаны: со стороны России — министерство связи и массовых коммуникаций, Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) и МИА «Россия Сегодня», а со стороны Молдовы — министерство информационных технологий и связи и общественная компания Teleradio-Moldova.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки