Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

ЕК выработала план защиты европейских сельхозпроизводителей на 2015 год

Европейская комиссия выработала план дополнительных действий на 2015 год для защиты европейских сельскохозяйственных производителей, страдающих от российских ограничений на экспорт продуктов. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил еврокомиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Дачан Чолош на полях проходящего неформального заседания профильных министров стран ЕС.

"Сегодня, максимум завтра мы обнародуем план дополнительных мер на 2015 год, направленных на защиту европейского продуктового экспорта",— сказал собеседник агентства.

В его пресс-службе дали понять, что ЕС изыскала дополнительные средства, которые будут выделены вне бюджета, предназначаемого на сельское хозяйство. При этом господин Чолош, чьи полномочия истекают через месяц, не считает, что помощь ЕС представителям сектора усугубляет кризис и отодвигает поиск решения на долгосрочную перспективу. "Мы не можем повлиять на политическую ситуацию, решение зависит от политиков и дипломатов, но мы должны искать решения проблемам сектора",— подчеркнул еврокомиссар. Среди таких решений он назвал, в частности, поиск выхода на новые рынки сбыта. Кроме того, в ЕС не исключают возможности поставок овощей и фруктов в Россию через третьи страны.

В целом в ЕС, по его словам, не видят трагедии в запрете на экспорт в РФ. "Россия больше зависит от импорта, чем мы от экспорта",— считает господин Чолош.