-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Экипаж молдавского вертолета попал в плен к талибам в Афганистане

Вертолет МИ-8 МТВ-1, сбитый во вторник, 24 ноября, боевиками террористической организации «Талибан» в Афганистане, принадлежал молдавской компании Valan International Cargo Charter. Как отмечает agora.md, по предварительным данным, в плену у террористов находятся граждане Молдовы Олег Гроза, Михаил Крихан и Ион Буруянэ.

По информации источников, захваченные в заложники члены экипажа живы. Ведутся переговоры об их освобождении. В плену у террористов также находятся 18 пассажиров.

По словам министра внутренних дел Молдовы Олега Балана, талибы обстреляли вертолет в контролируемой ими провинции Фарьяб, после чего экипаж совершил вынужденную посадку.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы обратилось к постоянной миссии РМ при ООН с требованием предоставить официальную информацию о трех гражданах Молдовы, находившихся на борту сбитого вертолета.

Частная компания Valan International Cargo Charter основана в 1998 году. Ей принадлежат три самолета АН-26-100 и восемь вертолетов МИ-8 МТВ-1. Компания предоставляет услуги по перевозке груза и пассажиров, опасных грузов, скорой медицинской эвакуации и пожаротушения.

В марте этого года Valan International Cargo Charter начала работу по выполнению гуманитарных миссий на территории Южного Судана. В 2010 году вертолет компании принял участие в работе по пожаротушениям в Турции. С апреля 2015 года молдавская команда участвует в миротворческой операции в Афганистане.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки