1ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

«Экономическое положение продолжает улучшаться». За что МВФ похвалил Молдову и какие дал рекомендации

Исполнительный совет МВФ 29 июня завершил оценку того, как Кишинев выполняет условия кредитной программы, пришел к выводу, что достаточно успешно, и решил выделить Молдове очередной кредитный транш в сумме $33,75 млн. Кроме оценки, МВФ дал молдавским властям и очередные рекомендации. NM выбрал 10 цитат из сообщения МВФ, которые отражают и то, и другое. 

Оценка

Кредитная программа в целом выполняется, согласно договоренностям, власти решительно ее поддерживают, экономическое положение продолжает улучшаться, но в то же время наблюдаются определенные риски.

Ощутимый рост ВВП в 2017 году был в значительной мере обусловлен внутренним спросом и благоприятной внешней ситуацией.

Твердая приверженность Республики Молдова выполнению договоренностей в рамках кредитной программы способствовала дальнейшему укреплению экономики.

Значительный прогресс наблюдается в деле по очистке финансового сектора, в частности, посредством обеспечения прозрачности акционеров банков системного значения.

Меры, которые реализуют власти, по-прежнему сосредоточены на очистке финансового сектора, обеспечении устойчивой бюджетно-налоговой политики и прозрачности в энергетическом секторе.

Рекомендации

Крайне важно продолжать внедрение реформ, завершить восстановление финансового сектора, обеспечить прозрачность и стабильность в энергетическом секторе и сохранять макроэкономическую стабильность. Также необходимы серьезные усилия по дальнейшему улучшению управления.

Необходимо ввести запрет на привлечение микрокредитными организациями средств, имеющих характеристики депозитов. Необходимо также обеспечить качественное управление, прозрачность собственности и финансовую устойчивость в страховом секторе.

В бюджетно-налоговой политике необходимо поддерживать приоритетные расходы, сдерживать рост доли фонда заработной платы в ВВП и избегать перерасхода бюджета в предвыборный период.

Денежно-кредитная политика должна быть по-прежнему направлена на поддержание стабильности цен в контексте режима гибкого обменного курса. Интервенции на валютном рынке должны ограничиваться сглаживанием избыточной волатильности.

Стратегия возвращения похищенных из банков активов, разработанная правительством, должна быть решительно реализована. Рамки и нормативные положения, регулирующие предотвращение и борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, должны быть приведены вновь в соответствие с международными стандартами.

В энергетическом секторе важно обеспечить жизнеспособность, прозрачность и предсказуемость, устанавливая тарифы в соответствии с новой методологией и обязательствами в рамках кредитной программы с МВФ.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки