Вторник 24 января 2017
$ 20.1458 21.6175

Экономика ограниченного роста. Минэкономики отчиталось об успехах за год

Минэкономики отчиталось об успехах ведомства по итогам года: ВВП вырос на 3,3%, средняя зарплата — до 5170 леев, а инфляция снизилась до 2,6%. Глава минэкономики Октавиан Калмык назвал уходящий год «годом восстановления и стабилизации» и заверил, что падение инвестиций на 17,6% не означает бегства инвесторов из страны. Эксперты говорят, что для ощутимого улучшения жизни граждан нужен длительный рост ВВП на уровне 10%, что невозможно при экономике, основанной на денежных переводах мигрантов и внутреннем потреблении.

Во вторник, 20 декабря, министр экономики и два его зама — Виталие Юрку и Валериу Трибой представили на пресс-конференции отчет об итогах года. Октавиан Калмык с удовлетворением отметил, что все прогнозы роста молдавской экономики в этом году оказались «более пессимистичными, чем реальность». Молдова, по словам министра, вошла в «тенденцию экономического роста», показав в третьем квартале увеличение ВВП на 6,3%. По итогам девяти месяцев года, сказал Калмык, рост составил 3,3%, инфляция — 2,6%, а девальвация лея к доллару США — 3,3%.

При этом рост экономики произошел в основном за счет аграрного сектора (добавил 2,1% к росту ВВП), торговли (0,6%) и услуг (0,3%). Сельхозпроизводство выросло на 18,9%, но в промышленности зафиксирована стагнация.

Еще одним достижением министр считает рост средней зарплаты по экономике до 5170 леев — на 10,1% в номинальном выражении или на 6,9% с учетом инфляции.

«Можно констатировать, что у нас был год восстановления и стабилизации экономики. И мы убеждены, что 2017 год будет годом еще более устойчивого экономического роста для всех секторов экономики», — заявил Октавиан Калмык.

Впрочем, есть и отрицательные макроэкономические показатели: инвестиции в этом году упали на 17,6%, составив 9,8 млрд леев. Министр при этом заверил, что это вовсе не означает, что «инвесторы бегут из Молдовы». Дело, по словам министра, в том, что многие предприятия завершили прошлый год с отрицательными результатами, без прибыли, которая могла быть реинвестирована. А ставки по кредитам, которые доходили до 26%, были слишком рискованными, отметил министр. Сейчас, по его словам, ситуация с кредитованием улучшилась, поскольку банки снизили ставки до 12%.

Экономическим успехам этого года, как считают в минэкономики, помогла реализация условий Соглашения об ассоциации с ЕС и  восстановление доверия внешних партнеров благодаря подписанию новой кредитной программы с МВФ. «Программа с МВФ позволила нам получить доступ к другим кредитным линиям, в том числе по отраслям, за которые отвечает минэкономики», — отметил Калмык. Кроме того, добавил он, в межправительственных комиссиях возобновились диалоги с Россией, Украиной, Белоруссией и Румынией. Кроме этого, по словам Калмыка, минэкономики начало переговоры с Египтом и Китаем о создании зон свободной торговли.

В числе достижений ведомства были названы и меры по улучшению бизнес-среды. В их числе — сокращение контролирующих органов и разрешительных документов для бизнеса, мораторий на проверки и продление на два года торговли по патентам, чего требовали мелкие предприниматели. Впрочем, каков был экономический эффект от первых трех мер, руководители минэкономики сказать не смогли, отметив, что реформа улучшения бизнес-среды еще не завершена.

Перейдя к прогнозам на следующий год, Калмык сказал, что в бюджет заложен рост ВВП на 2-3%, но его скорректируют в феврале, когда будут известны макроэкономические показатели итогов года. В этом году, напомнил Калмык, реальная ситуация оказалась лучше прогнозов минэкономики, МВФ и Всемирного банка, поэтому «с учетом тенденций» в 2017 году возможна аналогичная ситуация.

Эксперты, однако, не разделяют оптимизма властей. Доктор экономических наук Татьяна Ларюшина отметила, что рост ВВП в этом году основан на росте потребления и хорошем урожае. При этом эксперт не отрицает позитивную динамику, которую демонстрирует молдавская экономика: «Мы можем говорить, что она приходит в себя от прошлых шоков — девальвации и адаптации к новым торговым правилам с ЕС».

Экономический эксперт Виктор Чобану напомнил, что рост ВВП вычисляется в леях, но в долларовом эквиваленте из-за девальвации нацвалюты произошло значительное падение. «В 2015 году ВВП из расчета на душу населения упал с $2300 до $1700. Мы попали в 2010 год. Даже к 2020 году с нынешними темпами роста мы не сможем достигнуть уровня 2014 года», — пояснил Чобану. «Все серьезные эксперты говорят о том, что в обозримом будущем нужен годовой рост ВВП не менее 10%, чтобы повысить уровень жизни населения. Отрыв от европейского уровня сейчас только увеличивается», — отметил Чобану. Он также указал на то, что  модель молдавской экономики, основанная на потреблении, а не на развитии и росте производства, не меняется. «Рост ВВП как был основан на денежных переводах мигрантов и на внутреннем потреблении, так и остался. Мы продолжаем экспортировать рабочую силу и импортировать товары», — подытожил эксперт.

Николай Пахольницкий