Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Экс-глава Каталонии Пучдемон объявил из Бельгии о начале своей избирательной кампании

Отстраненный от должности главы Каталонии Карлес Пучдемон объявил о начале избирательной кампании в преддверии региональных выборов 21 декабря. Как уточняет газета Le Soir, об этом Пучдемон заявил, находясь в одном из отелей бельгийского Брюгге, где волн ожидает решения бельгийских властей о его экстрадиции в Испанию, где его обвиняют в мятеже.

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что его возможная победа на выборах в Каталонии позволит «ратифицировать» волю каталонцев жить в независимом государстве, пишет «Коммерсантъ». Региональные выборы пройдут 21 декабря, и Пучдемон сообщил, что занялся составлением предвыборных списков.

Напомним, Конституционный суд Испании отменил декларацию о независимости Каталонии, а суды начали рассмотрение исков к бывшему руководству автономии. Карлес Пучдемон вместе с семью министрами смещенного регионального правительства отправился в Бельгию в поисках поддержки ЕС. Вопрос об экстрадиции бывшего главы правительства Каталонии решат 4 декабря.

Ранее бельгийский суд выпустил Карлеса Пучдемона и четверых его коллег из распущенного Мадридом правительства Каталонии под подписку о невыезде. В решении суда указано, что все пятеро отпущенных не имеют права покидать страну, а также обязаны сообщать властям о своем месте жительства.

Бывшие каталонские чиновники добровольно сдались в полицию в Бельгии, после того как Испания выдала общеевропейский ордер на их арест. Пучдемон и несколько его коллег бежали в Бельгию, после того как Мадрид ввел в Каталонии прямое правление из-за объявленной регионом в одностороннем порядке независимости. Он заявил, что не вернется в Испанию, пока ему не будут предоставлены гарантии на справедливое судебное разбирательство.

В Испании всем пятерым предъявлены обвинения в мятеже, подрывной деятельности и растрате государственных средств. В случае признания вины им грозит до 30 лет лишения свободы.

Региональный парламент проголосовал за провозглашение независимости от Испании после проведения не признанного Мадридом референдума о независимости, организованного правительством Каталонии 1 октября. Ни одна страна не признала результатов голосования, а центральные власти Испании вскоре после этого ввели в Каталонии прямое правление. Парламент Каталонии был распущен, Пучдемон отстранен от должности, новые выборы назначены на 21 декабря.

NewsMaker

Партнерские ссылки