Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Экс-глава МВД Украины: Поток оружия на Майдан шел через Молдову

  • Изображение
    Фото: Lyle/flickr.com

Оружие участникам Евромайдана в Киеве поставлялось и из-за рубежа, сообщил в пятницу журналистам в Севастополе возглавлявший до конца февраля 2014 года МВД Украины Виталий Захарченко, передает РИА "Новости".

Как заявил господин Захарченко, сначала вооружение киевского Майдана началось по призыву его организаторов приносить охотничьи ружья. "Затем пришла информация о том, что на Майдан начало поступать оружие из-за рубежа: короткоствольное, пистолеты, автоматическое оружие. Эти каналы стали нами изучаться. Оружие шло через Черное море, через Молдову",— сказал он. По словам экс-министра, имена поставщиков стали известны МВД, но довести дело до конца правоохранители не смогли.

"После того как радикалы разграбили районное отделение внутренних дел и склады вооружений на западной Украине, наличие оружия у протестующих никто не скрывал, а со сцены на киевской площади Независимости пошли открытые призывы к его применению против правоохранителей",— добавил экс-министр.

Господин Захарченко отметил, что о наличии оружия на Майдане он лично информировал глав посольств западных стран, которые при этом предостерегали милицию "от излишнего применения силы".