Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Экс-главу приднестровского КГБ выпустили из тюрьмы

Экс-главу приднестровского КГБ Николая Земцова, задержанного 19 января по обвинению в превышении служебных полномочий, освободили из-под ареста. Об этом сообщила в Facebook его жена Кристина Земцова. Окончательно ли он освобожден или переведен под домашний арест, неизвестно. От комментариев жена Земцова отказалась.

Об освобождении из тюрьмы своего мужа Земова написала в пятницу, 12 мая: «Ура!!! Наша семья в полном составе!!! Это самый счастливый день!!!». При этом пока не ясно, меру пресечения отменили полностью или изменили, например, на домашний арест. Кристина Земцова от комментариев NM отказалась, сославшись на секретность дела.

newsmaker.md/rus/novosti/dlya-byvshego-chekista-nashli-delo-v-pridnestrove-arestovan-eks-glava-kgb-29397
 

Николая Земцова задержали 19 января сотрудники приднестровского МГБ, которые провели обыск в его квартире. Земцова обвиняли в превышении служебных полномочий. Речь шла о том, что он нарушил закон, приняв на работу сотрудника, которому оставалось пять месяцев до пенсии.

Собеседники NM в Приднестровье не исключали, что задержание Земцова было связано с указом об амнистии некоторых категорий заключенных, который в прошлом году подписал бывший тогда главой региона Евгений Шевчук. Земцов в то время был министром юстиции и главой Госслужбы исполнения наказаний.

По информации Верховного совета Приднестровья, по этой амнистии были выпущены из тюрьмы в том числе люди, осужденные за убийство при отягчающих обстоятельствах и сбыт наркотиков, а также мошенничество, подделку документов и другое.

Николай Земцов входил в команду бывшего лидера Приднестровья Евгения Шевчука. С 2013 по 2014 год Земцов возглавлял КГБ ПМР, в 2014-2015 годах был заместителем секретаря Совбеза Приднестровья, с 2015 года исполнял обязанности первого замминистра юстиции (с 2016 года — без приставки и.о.) и был начальником местной Госслужбы исполнения наказаний. Эти должности он занимал вплоть до конца 2016 года, когда победивший на президентских выборах в Приднестровье Вадим Красносельский сформировал новое правительство.

Николай Пахольницкий