Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Эксперты нашли новые рынки сбыта молдавской продукции

Эксперты просчитали, какие страны могли бы заменить Россию в качестве рынка сбыта для молдавской продукции. Как сообщает jurnal.md, специалисты Expert-Grup представили результаты исследования по каждой категории продуктов, импорт которых в Россию в настоящее время запрещен.

Аналитики отмечают, что производители вина могли бы экспортировать свою продукцию в Канаду, Германию, Китай, Нидерланды, США и Швецию. Молдавская говядина может успешно экспортироваться в Чили, Германию, Италию и Великобританию.

Подходящими для экспорта винограда эксперты считают рынки Германии, Великобритании, США и Польши. Абрикосы, вишню, персики, нектарины, сливы можно отправлять в Германию, Казахстан, Великобританию, Нидерланды, Польшу, яблоки, груши, айву — в Объединенные Арабские Эмираты, Германию, Великобританию и США.

«Власти должны поддерживать усилия молдавских экспортеров по проникновению на эти рынки путем либерализации торговых отношений и усилением продвижения отечественной продукции»,— отмечается в исследовании Expert-Grup.

Напомним, что 18 июля Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт фруктов из Молдовы. С 1 сентября вступит в силу закон об отмене нулевой пошлины на импорт ряда продуктов из республики, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерновых.

Российская сторона объясняет свое решение тем, что Молдова подписала Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, которое может поставить под угрозу безопасность рынка Таможенного союза.