15ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

Эксперты назвали версии крушения А320 во французских Альпах

  • Поисковая операция во французских Альпах еще не завершена
    Фото: REUTERS / Jean-Paul Pelissier
    Поисковая операция во французских Альпах еще не завершена

Эксперты по авиации рассматривают несколько версий катастрофы самолета Airbus A320, разбившегося в Альпах во вторник, 24 марта, пишет РБК. По мнению опрошенных The Telegraph экспертов, причиной крушения могла стать неисправность датчиков, которые передавали в бортовой компьютер самолета неправильные данные. Версию о неполадках в системах лайнера также высказал в беседе с Time авиационный эксперт Брюс Роджер. Он предположил, что резкое снижение самолета, которое длилось восемь минут, было вызвано неисправностью техники, вследствие которой летчики не могли контролировать поведение лайнера.

Другой версией крушения лайнера, рассказанной Роджером изданию Time, является разгерметизация салона самолета. По его словам, в этом случае экипаж был бы обязан пойти на снижение, чтобы спасти жизни пассажиров. О том, что пилоты могли решиться на экстренную посадку, пишет и CNN со ссылкой на авиационного аналитика Мэри Шайво. По его словам, экипаж мог пойти на снижение и попытаться совершить вынужденную посадку, однако в горах, где произошла катастрофа, очень трудно найти подходящую для этого площадку. При этом он​ исключил, что причиной могла послужить остановка двигателей. Эксперт указывает, что в этом случае самолет упал бы гораздо быстрее.

Причиной резкого снижения лайнера A320 могло также послужить происшествие в кабине пилотов, пишет издание. В качестве возможных версий эксперты, опрошенные Time, назвали возгорание или резкую разгерметизацию кабины.​

По словам главы Министерства внутренних дел Франции Бернара Казнева, в настоящее время рассматриваются все версии, однако теракт не входит в число наиболее вероятных. Такое же мнение накануне высказал Белый дом, пояснив, что катастрофа не похожа на теракт. Вице-президент авиакомпании Lufthansa Хайке Бирленбах заявила, что рабочей версией крушения самолета Airbus A320 является несчастный случай. «В настоящее время мы можем сказать, что речь идет о несчастном случае. Все остальное — спекуляции»,— сказала она, не уточнив, что конкретно имеется в виду.

Пассажирский лайнер Airbus A320-211 немецкого лоукостера Germanwings вылетел из аэропорта Барселоны во вторник утром, следуя рейсом 4U9525. Запланированное время вылета было назначено на 09:35 по местному времени, фактически самолет вылетел с небольшой задержкой, ровно в 10:00. Рейс направлялся в международный аэропорт Дюссельдорфа, столицы немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия. На борту находились 150 человек — 144 пассажира и шесть членов экипажа. Через 40 минут после вылета, едва достигнув крейсерской высоты, лайнер снова стал снижаться, в 10:53 диспетчеры потеряли связь с самолетом.

Обломки самолета были обнаружены на высоте около 6,5 тыс. футов (2 км) над уровнем моря у города Барселоннет. Выживших нет. Вчера спасатели с наступлением ночи приостановили поиски тел погибших. Работы возобновились с рассветом.

Партнерские ссылки