26ºC Кишинёв
Понедельник 18 июня 2018

Эксперты предупредили о переполнении нефтехранилищ

Хранилища нефти скоро могут оказаться заполненными: поставки сырья превышают спрос на него на 1,5 млн баррелей в сутки, пишет российское издание Slon со ссылкой на The Wall Street Journal. Международное энергетическое агентство полагает, что уровень запасов нефти и нефтепродуктов к середине 2015 года может повторить рекорд 1998 года, когда они оценивались в 2,8 млрд баррелей. Тогда средняя цена за беррель нефти составляла $13,38 за баррель. На сегодняшний день это эквивалентно $19,18 за баррель.

В США хранилища заполнены на 70% – это максимальный уровень за последние 80 лет. В Европе резервуары заполнены на 90%, в ЮАР, Южной Корее и Японии – на 80%, приводит издание оценки Citigroup, которые сама компания назвала приблизительными.

В городе Кушинг, штат Оклахома, запасы нефти достигли 49 млн баррелей. Здешний терминал содержит те объемы нефти, которые обеспечивают фьючерсные контракты на нью-йоркской бирже NYMEX. За четыре недели запасы в Кушинге выросли на 7,8 млн баррелей. Если темпы заполнения сохранятся, свободного места в резервуарах не останется к маю, пишет Slon.

По оценкам аналитиков Citigroup, такая ситуация приведет к дальнейшему снижению котировок.

Нефть начала дешеветь летом 2014 года. Это происходит, в том числе, из-за перепроизводства и сокращения объемов хранилищ. Осенью страны ОПЕК заявляли, что не собираются сокращать объемы добычи нефти.

Накануне стоимость апрельских фьючерсов нефти марки Brent в ходе торгов на Интерконтинентальной бирже составляла $59,86 за баррель. Стоимость легкой нефти WTI - $49,70.

Партнерские ссылки