30.19ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Эксперты прогнозируют дальнейшую девальвацию лея

Сегодня молдавский лей незначительно укрепился по отношению к основным иностранным валютам. При этом по итогам недели нацвалюта потеряла в стоимости более одного лея. Эксперты прогнозируют ее дальнейшее падение «из-за субъективных факторов». Также они не исключают, что удешевление лея осуществляется в интересах «узкой группы лиц».

Молдавский лей после незначительной стабилизации в марте-мае вновь зарегистрировал значительное падение. С 14 по 23 июня молдавская валюта по отношению к доллару обесценилась на лей ― с 18,03 до 19,03 MDL/$. Аналогичная тенденция и в соотношении молдавского лея к евро: с 15 по 23 июня лей обесценился с 20,22 до 21,59 MDL/€. Сегодня, согласно официальному курсу Нацбанка (НБМ), нацвалюта немного отыгрывает позиции. По отношению к доллару лей укрепился на 9 баней, а к евро — на 34 баня. Курс на сегодня составляет 18,94 лея за $1 и 21,25 лея за €1.

На прошлой неделе Нацбанк объяснил валютные колебания политической нестабильностью и ситуацией на банковском рынке. «На колебания валютного курса в последние дни влияют отставка правительства, разговоры о ситуации на банковском рынке, перенос приезда миссии МВФ и позиция в связи со всем этим международных партнеров по развитию»,— сообщил на пресс-конференции 18 июня первый вице-председатель Национального банка Марин Молошаг. По его словам, «все эти факторы не создают благоприятного фона для валютного курса». При этом он отметил, что «НБМ не видит фундаментальных экономических факторов в краткосрочной перспективе для колебаний на валютном рынке».

Впрочем, некоторые эксперты считают иначе. «Сейчас мы не можем назвать причины девальвации лея. Фундаментальные факторы существенно не изменились. И вернее всего, падение лея не связано ни с внешней торговлей, ни с эволюцией денежных переводов из-за рубежа или другими валютными поступлениями. Вернее всего, это связано с внутренней ситуацией, спровоцированной определенным поведением игроков рынка. Но пока неясно, кто эти игроки: население, некоторые экономические агенты либо группы интересов»,― сказал NM эксперт независимого аналитического центра Expert-Grup Александру Фалэ. По его словам, если на прошлую волну девальвации «влияли внешние факторы, то сейчас речь идет только о внутренних». По прогнозам Expert-Grup, курс лея по отношению к доллару будет колебаться в пределах 17,5-20 MDL/$. Однако эксперты не исключают, что девальвация нацвалюты будет существеннее.

Доктор экономики Елена Горелова отмечает, что лей падает как по объективным, так и по субъективным причинам. «Объективные нам известны: сокращается экспорт и экспортная выручка. Статистика показывает, что снижаются денежные переводы из-за рубежа. Есть и чисто субъективные факторы, которые сыграли роль и в прошлой волне девальвации,― это игра на валютном рынке. Она продолжается, и кто-то хорошо обогащается за счет этих валютных колебаний»,― сказала Горелова NM, ответив, что конкретные лица или предприятия трудно назвать. «По статистике это нельзя понять. Дело в том, что на обменах валют зарабатывают и банки, причем вполне легально ― за счет курсовой разницы. Но очевидно, что кроме банков есть еще и другие лица, которые нам неизвестны. Так же как остались в тени те, кто раскачивал валютный рынок в прошлый раз»,― сказала она.

По словам Гореловой, «Нацбанк уже второй год на все это смотрит и продолжает бороться с инфляцией». «Он пытается уменьшить денежную массу в обращении, снизить инфляцию и стабилизировать курс, но обе задачи не решаются. Нацбанк проводит жесткую денежную политику. Но это не дает эффекта ни с точки зрения стабилизации инфляции, ни с точки стабилизации курса»,― сказала доктор экономики.

На вопрос о прогнозе дальнейшего курса она отметила, что «никто вам сейчас не даст прогноза, так как ситуация непредсказуема». «Могу единственное сказать, что объективные факторы будут негативно влиять, а вот влияние субъективных факторов будет всецело определяться действиями Нацбанка. Если НБМ будет проводить ту же политику, девальвация лея будет продолжаться ― медленнее или быстрее»,― заключила она.

Директор инвестиционно-консалтинговой компании «Альфа Инвест», доктор экономических наук Святослав Михалаке прогнозирует, что «первый уровень, который Молдова легко пройдет,― это 19,75 MDL/$, второй уровень ― 22,25 MDL/$». «Изначально я прогнозировал, что первый уровень будет пробит где-то в сентябре, но учитывая последние события, в том числе отставку правительства, то, вернее всего, это может произойти раньше. Что касается курса евро к доллару, то он составит примерно 1,12-1,14 (примерно 22-25 леев)»,― сказал он. Также Михалаке обратил внимание, что «Молдова на высокой скорости выехала в банковский кризис, который перебросился во все отрасли экономики». «МВФ прибудет в Молдову только в случае ликвидации Banca de Economii и формирования правительства. В лучшем случае специалисты МВФ прибудут в страну в конце сентября, а меморандум будет подписан в ноябре. А при отсутствии меморандума маловероятно, что Всемирный банк и другие организации будут финансировать Молдову»,― заключил эксперт.

Брокер одного из банков топ-5 объяснил, что на прошлой неделе курс доллара и евро начал расти на фоне информации об отставке премьера и информации о том, что Нацбанк ввел специальный надзор в трех крупнейших банках. «Для населения это был знак. Граждане запаниковали, так как решили, что решение Нацбанка ставит эти три банка в один ряд с проблемными Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Хотя те находятся совсем в другом положении. Люди побежали закрывать депозиты, конвертировать леи в твердую валюту. И лей подскочил. Безусловно, все это не идет на пользу нацвалюте». По его словам, ажиотаж был обусловлен разыгранным психологическим фактором, причем под эти настроения попали как физические, так и юридические лица.

В то же время брокер сказал, что сейчас, после недельного падения, рынок корректируется. «Наступил момент перенасыщения. Рынок остановился, и происходит корреляция рынка. Но не думаю, что лей откатится больше чем на 30% обратно, то есть он уже вряд ли вернется к отметке в 18 леев»,― сказал брокер. Что касается курса евро, то в Молдове он устанавливается через кросс-курс доллара к лею. «К примеру, если курс доллара составляет Х, то его надо умножить на соотношение евро к доллару на международных рынках. Сейчас евро падает на рынке Форекс из-за ситуации в еврозоне, в частности в Греции. В ближайшее время следует ждать укрепления лея по отношению к евро. Евро может упасть в обменных кассах где-то на лей»,― сказал он и добавил, что основания для существенного укрепления лея нет, так как в стране «очень непростая экономическая ситуация».

По информации источников NM, существенное влияние на рынок может оказать «Молдовагаз». Предприятию необходимо конвертировать порядка 1-1,5 млрд леев в инвалюту, чтобы расплатиться со своим поставщиком ― российским «Газпромом». Однако на рынок с покупкой валюты «Молдовагаз» пока не выходил. 

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки