Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Экзит-поллы: В Раду проходят семь партий во главе с Блоком Порошенко

На внеочередных парламентских выборах на Украине лидирует Партия Петра Порошенко. Об этом свидетельствуют данные первых опубликованных опросов избирателей на выходе с участков - экзит-поллов, передает "Интерфакс".

Всего в Верховную раду восьмого созыва, согласно данным опросов TNS, УИСИ и Национального экзит-полла, проходят семь партий. Побеждает Блок Петра Порошенко, который считался лидером предвыборной гонки. Он набирает, по разным данным, от 23% до 24% голосов. Возглавляемый Арсением Яценюком и Александром Турчиновым "Народный фронт" идет на втором месте (19%-21%). На третьем объединение "Самопомич" мэра Львова Андрея Садового (12%-13%). Радикальная партия Олега Ляшко - на четвертом месте (6%-7%). За ней следует "Оппозиционный блок" (6%), "Свобода" (5%-6%) и "Батькивщина" (5%).

Согласно результатам экзит-поллов, не смогли преодолеть проходной пятипроцентный барьер партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, Компартия Украины, партия Сергея Тигипко "Сильная Украина", "Правый сектор" и "Заступ".

Таким образом, по партийным спискам Блок Порошенко получит около 62 мест в парламенте, "Народный фронт" - 57, "Самопомич" - 36, Оппозиционный блок - 21, Радикальная партия и "Свобода" по 17, "Батькивщина" - 15.

Голосование проходило сегодня, 26 октября с 08:00 до 20:00. ЦИК должен объявить официальные результаты не позднее, чем через 15 дней, то есть до 10 ноября включительно.

Внеочередные выборы в Верховную раду проводились по смешанной системе - согласно закону, по 225 депутатов должны быть избраны по партийным спискам и в мажоритарных округах. В Крыму и Севастополе, на территории которых расположены 12 мажоритарных округов, голосование не проводилось. Таким образом, на этих выборах будут избраны максимум 438 депутатов из 450.

В Луганской и Донецкой областях выборы проводились только на территориях, подконтрольных Киеву.