Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Экзит-полы: Президента Румынии определит второй тур

  • Виктор Понта(справа) и Клаус Йоханнис с большим отрывом опережают своих конкурентов
    Фото: b365.ro
    Виктор Понта(справа) и Клаус Йоханнис с большим отрывом опережают своих конкурентов

Для определения победителя президентских выборов в Румынии понадобится второй тур. Об этом свидетельствуют данные экзит-полов, обнародованные после закрытия избирательных участков. По данным опросов на выходе из участков, во второй тур, как и ожидалось, выходят действующий премьер социал-демократ Виктор Понта и представитель правого оппозиционного альянса Клаус Йоханнис.

Согласно всем четырем экзит-полам, Виктор Понта и Клаус Йоханнис с большим отрывом опережают своих конкурентов. Господин Понта набирает от 38% до 41,5% (в зависимости от компании, проводившей опрос), господин Йоханнис – от 31% до 32% голосов.

newsmaker.md/rus/novosti/prezidentom-rumynii-stanet-unionist

 

Обладатель третьего места пока неясен. Сразу три кандидата, по данным экзит-полов, показали примерно равные результаты в диапазоне от 4% до 6%. Это глава Сената Кэлин Попеску-Тэричану, кандидат от партии «Народное движение» Елена Удря и европарламентарий Моника Маковей. Согласно трем из четырех опросов третье место с небольшим отрывом от конкурентов занял господин Попеску-Тэричану, согласно четвертому – все трое кандидатов показали равный результат – 6%.

Всего за должность президента в Румынии боролись 14 кандидатов. По данным МВД Румынии, инцидентов, которые могли повлиять на ход голосования, в течение дня зафиксировано не было. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, то второй тур состоится через две недели – 16 ноября.

Ирина Ивашкина