Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

«Эльдорадо» готовится к выходу. Российская ритейл-сеть откроет первый магазин в Молдове до конца весны

Российская ритейл-сеть «Эльдорадо» собирается открыть первый магазин в Молдове уже этой весной. По информации NM, его откроют в столичном секторе Ботаника. А до конца года «Эльдорадо» планирует получить 15-процентную долю молдавского рынка бытовой техники и электроники. Конкуренты, впрочем, в этом сомневаются.

О том, что российский ритейлер бытовой электроники планирует открыть первый магазин в Молдове до конца весны 2017 года, NM сообщил исполнительный директор сети «Эльдорадо» в Молдове Вадим Казак. «Мы не станем заявлять, что собираемся открывать магазины каких-то нереальных размеров, гипермаркеты. Формат сети «Эльдорадо» — магазин площадью около 1 тыс. кв. м., где на первый план выходит не площадь магазина, а его месторасположение, наполненность товаром, сервис», — сказал Казак.

Внятного ответа на вопрос, кто владелец сети «Эльдорадо» в Молдове, NM не получил. В письменном ответе Вадима Казака на этот вопрос говорится, что сеть «будет открыта на основе франшизы с использованием совместных молдавско-российских инвестиций». Однако домен Eldoradomd.md зарегистрирован на компанию Eldorado Electronic. Компания была основана в 2012 году, ее учредитель и директор — Вадим Казак.

Первый магазин «Эльдорадо» откроется в столичном секторе Ботаника. Сколько всего будет открыто магазинов и когда, в компании не уточнили.

newsmaker.md/rus/novosti/rossiyskaya-riteyl-set-eldorado-objyavila-ob-otkrytii-v-kishineve-treh-magazinov-25472
 

В июне прошлого года российский ритейлер объявил об открытии трех магазинов в Кишиневе уже до конца года на базе франшизы. Однако в конце 2016 года открылся лишь интернет-магазин Eldoradomd.md.

В местном «Эльдорадо» говорят, что интернет-магазин помог понять, «чего хочет потребитель, как он откликается на маркетинговые предложения, какова структура спроса по категориям товаров». В компании также отмечают, что в Молдове «высокая» цена входа на рынок и инвестиции в каждый магазин составят от $800 тыс. до $1 млн.

По словам Вадима Казака, в компании планируют использовать «эффективную схему продаж», заимствованную на соседних рынках. «Рассчитываем, что в случае успешного запуска всех планируемых проектов доля сети в профильном сегменте составит к концу года 15%», — сказал Казак.

Представитель одной из ритейл-сетей на молдавском рынке, настоявший на анонимности, сказал NM, что знает о приходе нового игрока. «Пусть приходят. Нам все равно. 1 тыс. кв. м. — это небольшая площадь. Если они хотят получить долю 15%, пусть пробуют», — отметил ритейлер.

Другой участник рынка, с которым побеседовал NM, утверждает, что новый игрок не имеет никакого отношения к российской или украинской сети «Эльдорадо». По его словам, он проверил это через свои каналы в России.

Ритейлер также рассказал, что если новый игрок начнет демпинговать, они готовы «агрессивно» ответить. «Мы не позволим никому опускать цены ниже, чем у нас. Потребление снизились, мы пытаемся правдами и неправдами удержать клиентов. Готовы будем ответить на любую цену, даже если это будет нерентабельно или убыточно. Мы слишком много инвестировали в этот бизнес», — рассказал собеседник NM.

По его словам, никто из новых игроков рынка бытовой техники не сможет развиваться, если не будет вкладывать крупные средства в маркетинг. «[Что касается 15%], то можно хотеть и 150%. У Foxmart, который пришел семь лет назад, доля рынка 18%, включая оптовые, розничные и онлайн продажи», — резюмировал собеседник NM.

В Молдове действуют четыре крупных ритейл-сети бытовой техники и электроники — Bomba, Alina Electronic, Maximum и Foxmart.

Сеть бытовой техники «Эльдорадо» на территории России насчитывает почти шестьсот магазинов. До декабря 2016 года сеть принадлежала международной группе PPF (80%) и инвестиционной компании Emma Capital (20%). В декабре прошлого года 100% акций «Эльдорадо» купила российская промышленно-финансовая группа «Сафмар». Это один из крупнейших российских концернов с активами в нефтегазовой промышленности и нефтехимии, добыче полезных ископаемых, банковском и финансовом секторе, строительстве и гостиничном бизнесе. Владельцы концерна — Михаил Гуцериев, Саит-Салам Гуцериев и Михаил Шишханов.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки