Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Электронный реестр «полетел» из-за чрезмерных нагрузок

  • Электроника на выборах в Молдове не справилась с нагрузкой
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Электроника на выборах в Молдове не справилась с нагрузкой

Сбои в работе электронного реестра избирателей на выборах 30 ноября были вызваны чрезмерными нагрузками на него, сообщили сегодня в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Причины чрезмерных нагрузок до сих пор неизвестны, отметили в ЦИК, уточнив, что сейчас над этим вопросом работает группа экспертов, которая должна позже представить отчет.

По данным ЦИК, с семи до восьми утра система электронного реестра Alegeri работала без сбоев. Позже с избирательных участков в Центризбирком стали поступать данные о технических проблемах при подключении к реестру. В срочном порядке специалисты урегулировали эту проблему, а чтобы она не помешала ходу выборов, реестр велся параллельно вручную, отмечается в пресс-сообщении ЦИК.

В ведомстве также подчеркивают, что система была внутренней, до ввода в эксплуатацию ее тестировали как на мощность, так и на безопасность. Сбой в системе электронного реестра не повлиял на права свободного волеизъявления граждан и на другие избирательные процессы, в том числе на подсчет голосов, утверждают в Центризбиркоме.

Электронный реестр избирателей, напомним, дал сбой сразу после начала голосования. К обеду в ЦИК сообщили об устранении проблемы. Однако после этого стали появляться сообщения избирателей о том, что проблема осталась. В ЦИК эту информацию подтвердили, уточнив, что после обеда неполадки в системе носят лишь «точечный характер», тогда как «до обеда полетела половина системы». С чем связаны сбои, в ЦИК не смогли ответить, но предположили возможность «хакерской атаки».

newsmaker.md/rus/novosti/sboi-v-rabote-elektronnogo-reestra-prodolzhayutsya-5100

 

Электронный реестр избирателей на выборах 30 ноября использовался в Молдове впервые. С помощью реестра на избирательных участках операторы должны были проверять паспортные данные избирателей, а данные о явке в реестре должны были обновляться в режиме реального времени. За счет реестра ЦИК планировала обезопасить парламентские выборы от «двойного голосования». Стоимость внедрения электронного реестра составила около 30 млн леев.

 

Николай Пахольницкий