Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Елизавета II впервые лишила британского офицера награды за мужество

Британская королева впервые лишила отставного офицера награды за мужество. Такое решение было принято из-за того, что орден был получен на основании фальшивых донесений с поля боя в Афганистане, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как было официально объявлено, майор Роберт Армстронг, служивший в 1-м батальоне полка королевских ирландских гвардейцев в афганской провинции Гильменд, был лишен Военного креста за мужество, которым он был награжден в марте 2009 года.

В официальном обосновании награждения говорилось, что в 2008 году майор Армстронг проявил личное мужество при патрулировании местности в Афганистане. Однако два военнослужащих, находившиеся вместе с майором Армстронгом на поле боя, заявили, что орден был вручен ему несправедливо. По их словам, награждение было произведено на основании донесений, которые Армстронг составил сам.

Согласно донесению майора, британские военные сопровождали своих афганских коллег, машина которых подорвалась на фугасе. Под огнем противника британцы поспешили на помощь афганцам, утверждал Армстронг. Однако два капрала, сопровождавшие его во время патрулирования, заявили, что никакого обстрела не было и жизни британцев не подвергались опасности.

Британские военные восприняли эти обвинения очень серьезно, опасаясь, что несправедливое присуждение ордена может подорвать доверие к справедливости присуждения боевых наград в глазах военнослужащих и общества в целом.