Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Елке ставят палки в колеса. Правда ли, что кишиневская новогодняя ель сломалась по дороге?

В столичной мэрии не знают, когда установят главную новогоднюю елку, которую в этом году везут из украинских Карпат. В мэрии сообщили, что ель еще не прибыла в Кишинев. Информацию о том, что елка сломалась по дороге, там опровергли. По словам и.о мэра Сильвии Раду, доставку ели «саботируют». Кто саботирует, она не уточнила. Судя по комментариям либералов в Facebook, речь идет о них.

На заседании в мэрии 1 декабря Раду пообещала, что новогоднюю елку, несмотря на возникшие проблемы, доставят в Кишинев и установят на главной площади города. Правда, когда это произойдет, Раду не знает. «Елку привезут и установят на площади Великого национального собрания. Даже если это произойдет позже, чем планировалось, у жителей Кишинева все равно будет елка (ее собирались установить 1 декабря. — NM). Мне очень жаль, что этот процесс саботируется, и из-за этого страдают жители столицы», — посетовала Раду. Кто саботирует процесс, она не уточнила.

Но, судя по комментариям в Facebook представителей Либеральной партии (ЛП), речь, видимо, идет о них. «Теперь, как любой "настоящий руководитель", она не может признать, что ошиблась и сознательно соврала и пытается переложить вину на меня и прессу, которая ее атакует... Наверное, это мы сделали так, чтобы елка не поместилась в вагоны поезда, мы — те, кто "саботировал" негабаритный транспорт, мы остановили елку на таможне и так далее», — написал в своем Facebook зампредседателя ЛП Валериу Мунтяну.

Ниже поста он опубликовал копию распоряжения мэра от 24 ноября, в котором говорится, что елку должны  установить на центральной площади города до 30 ноября.

 

Сегодня же, 1 декабря, мунсоветник от «Нашей партии» Илиан Кашу написал в своем Facebook, что «елка Сильвии Раду добралась до таможни, но сломалась».

 

Пресс-секретарь мэрии Вадим Брынзанюк эту информацию опроверг. «Елка не ломалась. Ну не успели довезти. Может быть, сегодня вечером елка доедет до Кишинева», — сказал он NM. О том, когда ее установят, мэрия сообщит, когда елку доставят в Кишинев, отметил он, добавив, что «никто и не объявлял, что огни на ней должны зажечься 1 декабря».

Муниципальный советник от Либеральной партии, глава предприятия «Железная дорога Молдовы» Юрие Топалэ сообщил deschide.md, что, возможно, торжественное открытие елки состоится 3 декабря. 

Пресс-служба мэрии, напомним, 27 ноября сообщила, что главную рождественскую елку  установят на площади Великого национального собрания к концу этой недели. 

newsmaker.md/rus/novosti/novogodnyuyu-elku-privezut-v-kishinev-iz-okrestnostey-bukovelya-34870
 

В мэрии также рассказали, что в этом году в Молдове не удалось найти елку нужной высоты, поэтому ее решили купить на Украине. Ель привезут из окрестностей знаменитого горнолыжного курорта Буковель. По информации мэрии, покупка ели высотой почти 30 м. обошлась городскому бюджету в 15 тыс. леев.

Столько же стоила городу елка в прошлом году — из села Вэсиень Яловенского района высотой 17 м. 

Либералы утверждают, что в этом году елка обошлась гораздо дороже, но мэрия скрывает расходы на доставку. 

Традицию устанавливать главную новогоднюю елку столицы до конца ноября ввел мэр Дорин Киртоакэ, который сейчас находится под следствием и отстранен от должности. А торжественное открытие елки Киртоакэ, который также является первым зампредом Либеральной партии, обычно проводил 1 декабря — в День национального единения румын.

Telegraph Moldova опубликовал видео того, как в в Карпатах рубят елку, а затем везут ее в Кишинев. 

NewsMaker

Партнерские ссылки